top
Недостаток витамина D приводит росту вероятности смерти В Абакане определены сильнейшие волейболисты и баскетболисты В России создали искусственное мясо В Мюнхене открылся «Октоберфест» Два табатских вора задержаны из-за кражи в Саяногорске

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2019 г. в 20:05

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Десять лет назад, 17 августа 2009-го, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в новейшей истории России. Турбина гидроагрегата, сорвав крышку, разметала всё в машинном зале, одновременно освободив дорогу мощному потоку воды, который довершил разрушение, унеся жизни 75 человек.

Согласно официальной версии, в 8:15 из-за разрушения крепежных элементов поток воды сорвал крышку второго гидроагрегата, после чего в машинный зал хлынула мощная струя, затопившая ремонтные мастерские. Большинство людей, находившихся внутри, погибли мгновенно. Остальные спасались, как могли. Система оповещения не работала, так как станция осталась обесточенной. Поток воды из кратера, оставшегося на месте ГА-2, в кратчайшее время поднял уровень Енисея возле ГЭС настолько, что припаркованный транспорт сносило водой. Для прекращения затопления необходимо было перекрыть расположенные почти на самом гребне плотины задвижки вручную, взломав железные двери, ведущие к водоводам.

Ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов, вместе с семью коллегами спасли от затопления несколько населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея. Имена героев, спасших от ещё более серьёзных последствий огромное количество жителей республики и не только: замначальника турбинного цеха Евгений Кондратцев, старший мастер эксплуатационного участка Павел Майоршин, сотрудники оперативной службы Александр Катайцев, Николай Третьяков и Михаил Нефедов, слесари эксплуатационного участка Александр Чесноков и Раис Гафиулин, а также старший мастер электроцеха Александр Ивашкин. Багаутдинов вспоминал впоследствии: " Если бы мы опустили заслонки быстро, мог бы произойти сильный гидравлический удар, повлекший еще большие разрушения. Поэтому опускали медленно, в щадящем режиме". Шестеро до сих пор работают на станции, все они награждены правительственными наградами, а Багаутдинов, награжденный орденом Мужества и премией имени Высоцкого "Своя колея", сейчас на пенсии.

То, что творилось в этот день в населённых пунктах ниже по течению Енисея, иначе как "паника" и "анархия" не назвать. Дикое количество ДТП, на которое никто не обращал даже внимания, огромные пробки и очереди на всех АЗС. Доходило даже до откровенной глупости – организация лагеря в минусинской котловине, уже даже с подвозом питьевой воды и т.д. Задумывался ли кто-то из людей в этом лагере о том, что в случае обрушения самой плотины, (из-за истерии о чём и был организован этот лагерь) их смыло бы вслед за Черёмушками и Саяногорском – до сих пор не известно. Но сам факт имел место быть.
Всего катастрофа унесла жизни 75 человек. Причем тела двоих сотрудников обнаружили лишь спустя 39 дней после аварии, прощание с ними прошло на 40-й день. Некоторые трупы были настолько изуродованы, что установить личности удалось лишь благодаря анализу ДНК.

Согласно возбуждённой по факту катастрофы уголовной статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", обвинение предъявили семерым сотрудникам станции. В декабре 2014-го Саяногорский городской суд приговорил бывшего главного инженера ГЭС Андрея Митрофанова и экс-директора филиала "РусГидро" Николая Неволько к шести годам колонии. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили пять лет шесть месяцев и пять лет девять месяцев лишения свободы соответственно.

Сотрудники службы мониторинга оборудования гидроэлектростанции Александр Матвиенко и Александр Клюкач отделались четырьмя с половиной годами условного срока. Их коллега Владимир Белобородов решением суда был амнистирован.

В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Фото : "РусГидро"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!