top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Политика
25 марта 2016 г. в 15:50

Парламент Хакасии набросился на коррупцию поправками к законам

Фото из открытых источников

Сегодня в Верховного Совете Хакасии прошло заседание одного из ключевых в республиканском парламенте комитетов – комитета по конституционному законодательству. На заседании члены профильного комитета обсудили много вопросов – одобрение кандидатуры Валерия Маркова на должность вице-губернатора, рассмотрение кандидатуры Александра Чистотина на должность Уполномоченного по правам человека в РХ и другие – но АН «Хакасия Информ» обратило свое внимание на активность ВС РХ в вопросе борьбы с коррупцией.

Хакасия, 25 марта: Как сообщает пресс-служба ВС РХ, депутаты хакасского парламента внесли сразу несколько поправок в республиканское законодательство о противодействии коррупции.

Так решено, что теперь будет раскрыта информация о доходах любого депутата Верховного Совета и членов его семьи, если общая сумма сделок по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг за отчетный период превысит общий доход этого депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Иными словам, если купленного депутатом добра окажется в денежном выражении больше, чем его доход, придется об этом узнать всем (да и прокуратуры при этом наверняка обнаружится масса вопросов к народному избраннику – АН Хакасия Информ).

Во-вторых, если в Хакасии теперь обнаружатся признаки так называемого конфликта интересов (к примеру, какой-то гипотетический начальник устроит на работу своего ближайшего родственника), то эта ситуация теперь попадет в зону внимания комиссии республиканского парламента по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также комитетом было разработано положение о порядке сообщения депутатами о возникновении личной заинтересованности, а также установлена письменная форма такого сообщения в виде уведомления. 

И последнее. Комитет рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий народных избранников в случае непредставления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своих семей.

Решено, что если такие случаи будут выявляться впредь, то мандатная комиссия ВС РХ получит право предварительно рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий такого депутата.

Кроме того…

Положительно решен вопрос рекомендовать к принятию на сессии постановление о мониторинге правоприменения республиканских законов и постановлений парламента. С докладом о состоянии республиканского законодательства выступит заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. «В докладе будут подведены итоги работы Верховного Совета за прошлый год, –  отметила Светлана Могилина.  – Будут представлены анализ 11 законов и 2 постановлений, принятых республиканским парламентом, а также выявленные недочеты, которые легли в основу плана законопроектной работы на 2016 год».

В числе организационных вопросов парламентарии одобрили кандидатуру Валерия Маркова на должность заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия. С просьбой дать согласие на назначение Валерия Маркова на пост заместителя главы обратился к Верховному Совету глава республики Виктор Зимин.

Как пояснил Валерий Марков, в круг вопросов, которыми он планирует заниматься в случае одобрения его кандидатуры народными избранниками на предстоящей сессии, будет входить курирование министерства промышленности и природных ресурсов, министерства строительства и ЖКХ, а также Госкомтарифэнерго республики.

Кроме этого, члены комитета рассмотрели единственную кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека в Хакасии. Как и прежде,  на этот пост претендует Александр Чистотин, чью кандидатуру  представил глава  республики.

«Александр Ильич за пять предыдущих лет показал себя ярым поборником прав человека на территории нашей республики, – подчеркнула Светлана Могилина.  – Во всех отношениях человек исключительно достойный. Поэтому комитет принял решение внести кандидатуру Александра Ильича на должность Уполномоченного по правам человека в республике на рассмотрение Президиума Верховного Совета Хакасии, чтобы включить этот вопрос в повестку ближайшей сессии».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Иван
26 марта 2016 г. в 10:40
Решено, что если такие случаи будут выявляться впредь, то мандатная комиссия ВС РХ получит право предварительно рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий такого депутата. А.И. Чистотин в таком случае,автоматически передает материалы в МВД, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и кто будет работать?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?