top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Экономика
28 марта 2016 г. в 09:22

Энергетики Хакасии подсчитали убытки и своих должников

Фото из открытых источников

Сегодня прес-служба ОАО «Хакасэнерго» объявила о том, что отопительный сезон 2015-2016 стал для энергетики Хакасии самым убыточным за последние 10 лет. В регионе даже оказались такие предприятия, которые за осень и зиму вообще не заплатили за потребленную электроэнергию (а отключать их, очевидно, не было возможности, так как это создало бы аварийную ситуацию, что в свою очередь заинтересовало бы и власти, и МЧС, и правоохранительные органы, причем на самом верху).

Хакасия, 28 марта: Уровень оплаты электроэнергии сектором ЖКХ в целом по республике крайне низок - всего 60%. За нынешний отопительный сезон коммунальщики израсходовали электричества на 300 млн.рублей, а заплатили только 178 млн.рублей.

«Хакасэнергосбыт» также приводит информацию о своих крупных должниках, которые мы предлагаем вниманию наших читателей.

ООО «Теплоресурс» (Черногорск) израсходовало электроэнергии на 10,8 млн.рублей, а заплатило – всего 900 тысяч. Общая задолженность предприятия – 41,8 млн.рублей.

МУП «Коммунальные системы» (Сорск) заплатило 2,4 млн.рублей при начислении в 10,6 млн.рублей. Общий долг – 19,4 млн.рублей.

ООО «Фирма Ригор» (Ширинский район) потребило электричества на 7,7 млн.рублей, перечислив энергетикам всего миллион. Общая задолженность предприятия – 19,7 млн.рублей.

ООО «Аскизтеплосервис» (Аскизский район) потребовалось электричества на 14,2 млн.рублей, из которых компания заплатила только 500 тысяч. Общая задолженность предприятия – 34,1 млн.рублей.

Отдельно энергетики республики отмечают ГУП РХ «Хакресводоканал», платежная дисциплина которого просто приводит «Хакасэнерго» в шок.

Государственное предприятие ярко выделяется даже на фоне прочих должников-миллионщиков. Так, принадлежащие «Хакресводоканалу» объекты в Черногорске за ОЗП 2015-2016 израсходовали электричества на 14,3 млн.рублей, оплата энергоресурса за этот период равна …нулю. В Абазе ГУП РХ «Хакресводоканал» потребило электроэнергии на 1,5 млн. рублей, а заплатило 10 тысяч. В Усть-Абаканском районе объектам этого предприятия потребовалось киловатт на 12,3 млн.рублей, оплата составила лишь 400 тысяч. Общая задолженность предприятия – 223,4 млн.рублей.

«Отопительный сезон завершится только через полтора месяца, но уже сегодня задолженность ЖКХ в республике за электроэнергию равна 700 млн.рублей. Безусловно, до конца мая эта цифра еще увеличится. С наступлением лета ряд предприятий-должников просто объявит о своем банкротстве, а энергоотрасль Хакасии недополучит миллионы на ремонты сетей и оборудования, что крайне отрицательно скажется на качестве электроэнергии и энергобезопасности региона в целом», - отмечает заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Чем все это закончится, остается только гадать. Впрочем, о кое-каких шагах энергетиков можно сказать с достаточной долей уверенности. Так, сразу же после окончания отопительного сезона они обесточат большинство должников и обратятся в суд, который должен будет заставить расплатиться за уже потребленное электричество. А вот что будет дальше…

АН Хакасия Информ продолжит следить за развитием событий.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать