top
СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ Виктор Зимин: «Работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке» Глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией
Общество
26 июля 2017 г. в 08:48

В школах Хакасии за огромные долги отключают свет

Фото из открытых источников

Школы Хакасии накануне нового учебного года рискуют остаться во тьме: из-за огромной задолженности за потребленную электроэнергию – около 60 млн. рублей — им грозит отключение света. В середине июля свет за долги уже погас в 24 школах республики, на очереди - еще около четырех десятков школ.
Ситуация дошла до критической: в некоторых населенных пунктах школа должны более чем по миллиону – сумма сопоставима с оборотом благополучного промышленного предприятия; остальные школы недоплатили от 100 до 600 тысяч рублей.

Хакасия, 26 июля: Наиболее острая ситуация в Усть-Абаканском, Боградском, Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском и Бейском районах. И прямо противоположная - в Черногорске, Сорске и Абазе. Так, в городе угольщиков чиновники оперативно погасили имевшуюся небольшую задолженность при получении уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии, в двух прочих муниципалитетах долгов нет вообще.

- У многих учреждений образования долги сформировались еще в прошлом году, а это значит, что "Хакасэнергосбыт" все это время поставляет им электроэнергию в полном объеме и без оплаты. Бесконечно кредитовать ведомственные учреждения невозможно. "Хакасэнергосбыт", приобретая на оптовом рынке электроэнергию для потребителей региона, выдерживает весьма жесткий график платежей, что вынуждает энергетиков прибегнуть к крайним мерам и в строгом соответствии с действующим законодательством начать процедуру ограничения подачи электроэнергии учреждениям образования, - комментируют проблемный вопрос специалисты АО "Хакасэнергосбыт".

Словом, в ближайшие несколько дней полностью или частично будут обесточены больше шести десятков школ республики. Станет ли первое сентября в республике светлым праздником знаний или темным пятном в истории образования, предстоит решать за оставшийся месяц чиновникам региона, сообщает пресс-служба АО "Хакасэнергосбыт".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Комментарии

Михаил
26 июля 2017 г. в 09:27
А может быть, свет надо отключить в домах глав этих районов. У них дети, по-видимому, в гимназиях учатся.
Сема
30 июля 2017 г. в 21:08
Главы не при чем....В Хакасии нет бабла, хотя нам каждый день твердят, что Россия встала с колен..Она только на них поднялась- из положения плашмя. А кроме шуток, это отголоски санкций. Будет еще хуже. Нравится, не нравится вам господа. Будет хуже.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать