top
Гороскоп на 21 ноября: Овны тонут в воспоминаниях, а Тельцы приукрашивают Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму»

В мире

ГлавнаяВ миреКороль Иордании: Турция координирует террористов в Европе

Король Иордании: Турция координирует террористов в Европе

28 марта 2016 г. в 15:02

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Король Иордании Абдалла II сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует радикальных исламистов в своих целях и переправляет террористов ДАИШ и других группировок в Европу преднамеренно, оказывая влияние на европейскую политику.

Стенограмма переговоров короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна с американским конгрессменам оказалась в распоряжении британского издания The Guardian. По сведениям издания, переговоры прошли с 11 по 17 января 2016 года.

Так, король Иордании сообщил, что активность террористов на территории Европы является "частью турецкой политики". Вероятно, это может иметь отношение и к недавним терактам в Брюсселе.

Кроме этого, он рассказал о присутствии британских войск специального назначения в Ливии и о том, что войска Иордании планируют (совместно с британцами) ряд боевых операций против группировки "Аш-Шабаб" в Сомали, якобы связанных с запрещенными в России ИГИЛ и "Аль-Каидой" одновременно.

Ещё король обратил внимание своих собеседников на то, что британские специалисты участвовали в создании механизированного батальона на юге Сирии - предполагается, что этот батальон сражается (или ещё будет сражаться) против Асада.

Значение подавляющего количества приведенной информации трудно оценить. Прежде всего, всё вышесказанное не является такой уж новостью - ранее было известно, что Эрдоган вымогает у Европы деньги, шантажируя ЕС беженцами. Учитывая ранее распространявшуюся информацию о "деловых" связях президента Турции с ДАИШ, нет ничего невероятного в том, что он координирует действия террористов в Европе.

Однако, из этого следует сделать один важный вывод: теракты в Брюсселе (а может быть, и в Париже), прямо или опосредовано - дело рук президента Турции. 

Относительно поддержки террористов в Сирии Штатами и Британией - также, в принципе, ничего нового. Разве что сведения о том, что SAS непосредственно участвовали в формировании антиасадовских войск несколько уточняет ранее известную информацию.

Вероятно, какие-то части беседы не попали в распоряжение издания, поэтому не вполне ясно, почему король Иордании характеризует происходящее сейчас на Ближнем Востоке, как третью мировую войну: по его словам, "проблема куда масштабнее, чем ИГИЛ, это третья мировая война". 

Известно, что The Guardian, пытаяс выяснить правдивость этой информации, направил запрос в британское оборонное ведомство, однако там от комментариев отказались. Тем не менее один из источников издания в сенате США подтвердил факт встречи с королём, но отказался говорить, о чём шла беседа.

Король Иордании: Турция координирует террористов в Европе

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Фото из открытых источников.

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!