top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии появились телефонные мошенники, действующие от имени энергетиков

В Хакасии появились телефонные мошенники, действующие от имени энергетиков

4 апреля 2016 г. в 11:50

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт» сегодня выступила с официальным сообщением по поводу появления в республике неких телефонных мошенников, рассылающих от имени компании смс-сообщения с просьбой заплатить за потребленное электричество. «Хакасэнергосбыт» в связи с этим вынужден предупредить: такое рассылкой энергетики не занимаются, а вот сами сообщения вполне могут послужить атакой мобильного фишинга на кошельки жителей региона. Таким образом, нужно быть внимательными…

Хакасия, 4 апреля: Первыми жертвами мобильных интриганов стали жители Саяногорска, которые получили необычные сообщения якобы от энергосбытовой компании. Потребители обратились в «Хакасэнергосбыт» и убедились: никаких sms компания не присылала. И прислать не могла – у «Хакасэнергосбыта» попросту нет номеров мобильных телефонов всех 137 тысяч своих потребителей – физических лиц.

СМС-ка, полученная жительницей Саяногорска от лжеэнергетиков, на первый взгляд, совершенно безобидна. Текст простой: «Уважаемый клиент! Напоминаем Вам о необходимости оплаты за электроэнергию, пожалуйста, оплатите, до 27 марта».

Но, во-первых, в соответствии с законодательством, плата за электроэнергию вносится до 10 числа месяца, следующего за расчетным (за март – до 10 апреля). Соответственно, настоящие энергетики не смогли бы призывать потребителя оплачивать электроэнергию до указанной в смс-ке даты.

А, во-вторых, «Хакасэнергосбыт» никогда не «шифрует» своих телефонов. Потребителю же пришло сообщение от абонента «Energosbyt» с номера, который позже при проверке мобильный оператор назвал несуществующим.

Эти просчеты мошенников должны насторожить получателей подобных смс.

Дело в том, что мобильный фишинг чреват серьезными неприятностями. К примеру, отправленная псевдоэнергетиками смс-ка кажется совсем безвредной - ведь она не призывает перевести деньги за свет немедленно и по какому-то определенному номеру. Но сегодня интернет-технологии очень развиты: чтобы лишиться денежных средств, необязательно их кому-то отправлять. Иногда бывает достаточно открыть содержащуюся в подобных сообщениях ссылку на тот или иной сайт, стать подписчиком платного контента и…

Способов мошенничества очень много, поэтому энергетики просят своих потребителей быть предельно внимательными. Полученную в подобных сообщениях информацию стоит тщательно проверять, а все вопросы по поводу оплаты электроэнергии решать со специалистами «Хакасэнергосбыта» только по тем телефонам, которые указаны на официальном сайте компании.

В Хакасии появились телефонные мошенники, действующие от имени энергетиков

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Регина 4 апреля 2016 г. в 12:14

у нас мошенники по бабкам пошли, опять предлагают им липовые медицинские препараты от всех болезней. осторожно, не открывайте чужим двери.