top
Гороскоп на 21 ноября: Овны тонут в воспоминаниях, а Тельцы приукрашивают Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму»

Политика

ГлавнаяПолитикаТурция увидела в действиях России сигнал для улучшения отношений

Турция увидела в действиях России сигнал для улучшения отношений

10 апреля 2016 г. в 08:12

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне поздно вечером глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал официальное заявление о том, что страна, которую он представляет, считает: Москва отбросила эмоции после инцидента с сбитым Су-24 и стала действовать более осознанно. Анкара увидела в этом сигнал для улучшения отношений с Россией. Осталось абсолютно непонятным, о каком сигнале идет речь: наша страна не делала, насколько можно судить по СМИ, никаких сближающих нас и Турцию шагов, потому что давным-давно также официально заявляла о своей позиции: официальные извинения и компенсация за сбитый самолет.

Может быть, этот шаг к сближению МИД Турции увидел в действиях российской дипломатии, так сказать, неофициальных действиях, однако большинству россиян об этих шагах попросту ничего не известно. Как бы там ни было, в ближайшее время, вероятнее всего, следует ожидать ответной реакции российского МИДа на такие заявления турецкой стороны – было бы просто великолепно, если бы такое заявление сделал наш главный дипломат Сергей Лавров (а то наша страна пока не знает, как реагировать на все эти слова из-за Черного моря).

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу A Haber заявил, что Россия перестала действовать эмоционально после инцидента со сбытым Су-24, и это, по его словам, является позитивным сигналом.

«В первое время, после того, как был сбит российский самолет, Россия действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более осознанно. Это сигнал улучшения <…>. Мы не хотели, чтобы их самолет был сбит, но существуют требования по защите воздушного пространства. Мы высказали свои соболезнования на самом высоком уровне», — сказал Чавушоглу (цитата по TGRT Haber). «И если Россия предпримет шаги в ближайшее время, мы нормализуем наши отношения», — добавил он.

Чавушоглу также отметил, что меры, предпринятые Россией в отношении Турции, включая турецких бизнесменов и студентов, после инцидента с Су-24 — «не гуманны». «Несмотря на все это, Турция остается единственной страной НАТО, которая не поддерживает санкции в отношении России», – заметил глава МИД Турции. «Москве необходимо осознать это», — добавил он.

Чавушоглу также отметил, что на данный момент речь о возможном приезде в Турцию с визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова не идет. «Но однажды, когда отношения между нашими странами восстановятся, мы сможем встретиться лицом к лицу», — отметил он.

Как утверждал министр, Турция «сделала шаги, чтобы нормализовать отношения с Россией, и когда РФ будет готова, то отношения будут восстановлены».

Разумеется, это прекрасное и обнадеживающее многих заявление, но… Оглянитесь вокруг: вы что-нибудь видите, что подтверждало бы слова турецкого чиновника? Из России на пляжи Турции полетели толпы туристов? Турецкие товары появились на прилавках наших магазинов? Турецкие строители вернулись на свои российские объекты? Нет, нет и еще раз нет.

Анкара по-прежнему остается для нас если не средоточием зла, то страной, которая считает, что права в инциденте со сбитыми самолетом – а эта позиция для Российской Федерации совершенно неприемлема. Впрочем, может быть, это шаг навстречу, некий реверанс на будущее – и нам теперь тоже необходимо предпринять какие-либо шаги в ответ?..

Время покажет. И, может статься, самое ближайшее время.

 

Турция увидела в действиях России сигнал для улучшения отношений

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!