top
На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах В Красном море хуситы захватили три судна Госдума обсудит вопрос о регулировании иностранных СМИ Правительство не хочет сокращать часы продажи алкоголя

Общество

ГлавнаяОбществоКС РФ: взносы на капремонт полностью отвечают Конституции

КС РФ: взносы на капремонт полностью отвечают Конституции

12 апреля 2016 г. в 16:41

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня Конституционный суд России (КС) на своем сайте опубликовал решение по поводу оценки соответствия сборов на капитальный ремонт Основному закону государства. Все происходит в рамках Конституции, никаких ее нарушений судьями не зафиксировано. Таким образом, все по закону. Что и требовалось доказать для всяких критиков подобного экономического инструмента по спасению нашего с вами жилья от разрухи и вытравлению из многих голов "социалистических" идей о возможности жить бесплатно, есть бесплатно и вообше все делать бесплатно за счет государства либо других не умных и работающих...

Итак, вопрос конституционности взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов закрыт  в нашей стране раз и навсегда. - «Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», - говорится в решении суда.

Также законно собирание взносов в «общий котел» (то есть на общий счет, куда идут все деньги собственников жилья): «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях». При этом КС отметил, что очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

И еще одно важное замечание, сделанное судьями: введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавшими капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь. Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. «Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», - подчеркнул суд.

А если что не так – ну, там, жильцов никто не уведомил о механизме финансирования капремонта и так далее – добро пожаловать в суд.

Более подробно об этой ситуации и заявлении в КС АН «Хакасия Информ» сообщало своим читателям на прошлой неделе. Тогда же мы пообещали сразу же рассказать о том, что решит Конституционный суд РФ…

Вот он и решил.

 

КС РФ: взносы на капремонт полностью отвечают Конституции

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 13 апреля 2016 г. в 10:10

На радостях даже плату за кап ремонт повысили! Или на это суд тоже дал добро?

Иван 13 апреля 2016 г. в 12:54

Что то ни одной статьи Закона и ссылок на ст. Конституции РФ не видно,руководствуются изменчивым мнением прокуратуры РФ и Конституционного Суда РФ.