top
Пьяный загул помешал жителю Хакасии вовремя сообщить о преступлении Повторный отказ полицейским обернулся для жителя Хакасии обязательными работами Погода в Хакасии 30 января: Готовимся к заморозкам Встреча кузбассовца и жительницы Тувы в Абакане как-то нехорошо закончилась Полицейские Абакана не без помощи Виски раскрыли преступление

Политика

ГлавнаяПолитикаКомпания «Русгидро» расшаркалась перед главой Хакасии

Компания «Русгидро» расшаркалась перед главой Хакасии

13 апреля 2016 г. в 09:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» получило официальный комментарий от компании «Русгидро» в ответ на вчерашнее заявление главы Хакасии Виктора Зимина о возможности тотальной проверки компании на предмет экологического соответствия. Комментарий дан от имени первого заместителя Генерального директора – Статс-Секретаря ПАО «РусГидро» Сергея Цоя, мы публикуем его полностью, без каких-либо изменений. По сути, «Русгидро» своим заявлением постаралась максимально смягчить последствия не вхождения главы РХ в совет директоров, уверив того, как говорилось в 19-м веке, «в совершеннейшем к Вам почтении»... Объявленная война закончилась, так и не начавшись?..

Хакасия, 13 апреля: Итак, вот что заявил представитель Сергей Цой в ответ на вчерашнее выступление на заседании правительства РХ Виктора Зимина:

«Глава Республики Хакасия Виктор Михайлович Зимин – эффективный руководитель региона, продолжительное время входящий в состав Совета директоров «РусГидро». Совместно с Виктором Михайловичем «РусГидро» тесно и результативно работала в самый трудный период непосредственно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. В тяжелые годы для компании Хакасия и ее руководство всегда были рядом с нами. Вместе с Виктором Михайловичем Зимиными и правительством Республики ПАО «РусГидро» успешно реализовало такие важнейшие и сложные задачи, как восстановление и комплексная реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, комплексное развитие поселка энергетиков Черемушки, минимизация социальных последствий аварии. Так, в развитие инфраструктуры поселка Черемушки «РусГидро» вложило более 1 300 млн. рублей, в программу социальной поддержки семей погибших в аварии – около 225 млн. рублей. Ежегодно в бюджет Хакасии РусГидро перечисляет около 2 млрд руб налогов, а в 2015 году эти выплаты составили 2,1 млрд руб.

«РусГидро» - государственная компания (более 66% акций принадлежат Российской Федерации), и мы выполняем все решения нашего главного акционера, в том числе связанные с необходимостью оптимизации затрат с целью снижения тарифной нагрузки на потребителей. Тем не менее, и в это экономически непростое время «РусГидро» продолжает реализацию социальных программ в республике Хакасия, направленных на поддержку детей-сирот, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также на поддержку общественных организаций и ветеранских объединений. За 6 лет на эти нужды было направлено более 300 млн рублей, еще 190 млн рублей было выделено на поддержку деятельности Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета.

Помощь Хакасии в трудное для нее время оказывают и сотрудники компании на свои личные средства. Так, после апрельских пожаров 2015 года работники «РусГидро» собрали более 16 млн рублей. На эти средства в республике были смонтированы 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

В поселке Черемушки отремонтированы и оснащены две школы, общежитие для студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, помещения клуба ветеранов, молодежного центра и воскресной школы. Проведен частичный ремонт двух детских садов, установлены детские площадки во дворах жилых домов, отреставрирована центральная площадь поселка перед ДК Энергетик. При поддержке «РусГидро» проведен капитальный ремонт физкультурно-спортивного комплекса и здания поликлиники, завершена реконструкция зданий поселкового отделения станции скорой помощи и дневного стационара. В 2015 году в Черемушках был построен и полностью оснащен современным оборудованием учебно-производственный информационно-инновационный центр. Сейчас в поселке ведется строительство набережной и  горнолыжной базы.

Продолжаются и выплаты в рамках Программы социальной поддержки семей погибших в аварии, которые рассчитаны до начала 2030-х годов. В текущем году оказывается благотворительная поддержка детям-сиротам, учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта, в том числе Саяно-Шушенскому филиалу Сибирского федерального университета. Компания РусГидро готова и дальше оказывать эту помощь.

Все направления социальной поддержки, выделяемой Хакасии, и объемы ее финансирования утверждаются Советом директоров РусГидро. Решения о количественном и персональном составе этого коллегиального органа управления компанией принимаются по правительственной директиве. Отсутствие Виктора Михайловича Зимина в списке кандидатов в Совет директоров РусГидро нисколько не уменьшает его значимости в деле реализации дальнейших планов компании по социальному развитию Хакасии и поселка гидроэнергетиков Черемушки.

Мы убеждены, что все производственные, экологические и социальные  вопросы, связанные с деятельностью СШГЭС, должны решаться в тесном диалоге с руководством Республики. Мы собираемся именно в таком русле определять течение наших взаимоотношений – в дружественном, эффективном и направленном на созидание и благополучие жителей Хакасии, компании РусГидро и российского государства.»

Что можно сказать по этому поводу? Вероятнее всего, крупная бизнес-структура, ведущая свои дела в республике, прекрасно поняла, чем может грозить ей обострение отношений с высшим представителем государственной исполнительной власти в регионе - и предпочла не устраивать "военных действий" уже со своей стороны. Отсюда и столь "расшаркиваемый" тон заявления, и фактически предложение властям не начинать никаких серьезных и энергичных шагов в сторону усугубления конфликтной ситуации. Надо полагать, что на этом все и закончится...

Компания «Русгидро» расшаркалась перед главой Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Коба 13 апреля 2016 г. в 09:46

Ага, "леща" кинули губернатору, и решили, что всё сразу станет хорошо? И экология тоже, сразу. И проверять не надо, что вы!

Эллочка-Людоедка 13 апреля 2016 г. в 10:06

Не согласна с эпитетом "русгидро расшаркалось". Где это оно типа извиняется за своё поведение? Типа, простите ВМЗ, за то что мы вас вычеркнули из совета директоров (или кого там) и клянёмся в вечной верности и вписываем прямо сегодня обратно. Где это??
Я вижу всё наоборот: Вот какие мы офигительные, вот скока мы вам добра делаем, а ведь можем всё это добро и не делать! Так что поосторожнее там, с проверками!
А по факту что? То что они платят людям, чьи родственники погибли именно по вине руководства ГЭС? Нашли чем гордится! Налоги платят? Так они не платили бы,если бы половина Гэс не стояла на нашей территории. То что помогли погорельцам за свои средства? Так кто погорельцы-то? те же работники Гэс, не все, но часть - точно. А то что работать будем "в точном контакте по-прежнему" вообще голословное заявление. ФАКТ только один: Зимина вывели из совета директоров. А значит, реално он не сможет заблокировать неправильное решение или продвинуть нужное. Ему предлагают вместо равноправия униженную роль просителя или "договорняка". Короче, фигвам нам нарисовали. И вы думаете, ВМЗ на это пойдёт? вот уж не уверена.

щурка 13 апреля 2016 г. в 10:22

дружба-дружбой, а проверку экологии провести не помешает. вот её итоги объявлять спешить не надо. если русгидро не исправят свой промах, то можно и вмазать по-крупному, в суд подать и потребовать возмещения всем жителям за ущерб по здоровью. мало не покажется.

JooK 13 апреля 2016 г. в 10:27

Ваше "гидро" просто очередной раз похвалило само себя, обратив скандал в свою пользу и получив бесплатную рекламу в казённых СМИ

Иван 13 апреля 2016 г. в 12:39

Вот что делают деньги,на здоровье людей спекулируют.

йохо 13 апреля 2016 г. в 14:46

то есть, про плохую экологию от ГЭС мы ЗНАЕМ?! и молчим?!

Ольга 14 апреля 2016 г. в 13:20

Надо задать вопрос Путину, почему так ведут себя организации типа СШ ГЭС. Наверняка есть нюансы, которые способны повлиять на вопрос взаимопонимания населения и руководства станции. Не секрет, что случись что - погибнем мы, а не главные в русгидро, которые сидят в Москве. Может, поэтому у нас должны быть хоть какие-то плюсы от этого неприятного соседства? Хотя бы в виде бонусов дешёвой эл. энергии? А то у нас бонус - плохая экология. Вам не кажется, что это несправедливо?