top
Украина может ввести на Донбасс миротворцев В Черное море вошел американский эсминец «Росс» Строители «Северного потока-2» собираются строить газопровод зимой РКК «Энергия» попросила ₽18 млрд на доработку «Орла» В Госдуму внесут законопроект о глушении сигнала сотовой связи в тюрьмах

Наука

ГлавнаяНаукаИсследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

Исследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

15 апреля 2016 г. в 08:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследователи из университета ИТМО создали кардинально новый подход, который можно использовать для разработки систем квантовой связи, обеспечивающих высокозащищенный обмен информацией, а также продемонстрировали функционирующее устройство на его основе.

В пресс-службе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики рассказали о создании системы, которая позволит создавать информационные сети на основе квантовых технологий.

Что, собственно, здесь такого? Дело в том, что таким образом появляется возможность создания сети, в которую невозможно вмешаться - точнее, вмешаться можно, но в итоге сигнал в сети будет необратимо искажен и данные потеряны. Такая сеть является совершенно неуязвимой для атак извне.

Работает система так: лазерный луч направляется на специальное устройство - электрооптический фазовый модулятор. Этот модулятор занимается тем, что превращает лазерный луч в несколько независимых волн, несущих информацию.

Эти волны передаются по оптической линии связи, после чего в блоке получателя собираются обратно. Если они собраны "правильно" - получатель располагает данными, которые ему отправлялись.

А если настройки блока получателя не соответствуют тому ключу, которым были зашифрованы данные (и на основе которого расщеплялись волны) - получатель вместо информации получит бессмысленный набор нолей и единиц.

Таким образом, всё упирается в ключ. В обычных сетях также существуют системы шифрования, но они основаны на математических моделях шифрования - а к ним, рано или поздно, можно подобрать ключ. К квантовой сети ключ подобрать, теоретически, невозможно.

Это первая подобная система в России. До этого российские системы квантовой коммуникации не давали возможности обмениваться квантовой информацией на больших расстояниях без деструкции сигнала.

В то же время, эта система - первая в РФ, которая может конкурировать с лучшими западными разработками.

Исследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!