top
Гороскоп на 8 августа: Тельцы удачливы, а Раки хотят усидеть на двух стульях В Хакасии возобновляет работу Национальная библиотека Случайный выбор — случайная удача В Боградском районе Хакасии завершена регистрация кандидатов на выборы Хроника пандемии COVID-19 в Хакасии: излечившихся за сутки снова больше

Наука

ГлавнаяНаукаИсследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

Исследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

15 апреля 2016 г. в 08:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследователи из университета ИТМО создали кардинально новый подход, который можно использовать для разработки систем квантовой связи, обеспечивающих высокозащищенный обмен информацией, а также продемонстрировали функционирующее устройство на его основе.

В пресс-службе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики рассказали о создании системы, которая позволит создавать информационные сети на основе квантовых технологий.

Что, собственно, здесь такого? Дело в том, что таким образом появляется возможность создания сети, в которую невозможно вмешаться - точнее, вмешаться можно, но в итоге сигнал в сети будет необратимо искажен и данные потеряны. Такая сеть является совершенно неуязвимой для атак извне.

Работает система так: лазерный луч направляется на специальное устройство - электрооптический фазовый модулятор. Этот модулятор занимается тем, что превращает лазерный луч в несколько независимых волн, несущих информацию.

Эти волны передаются по оптической линии связи, после чего в блоке получателя собираются обратно. Если они собраны "правильно" - получатель располагает данными, которые ему отправлялись.

А если настройки блока получателя не соответствуют тому ключу, которым были зашифрованы данные (и на основе которого расщеплялись волны) - получатель вместо информации получит бессмысленный набор нолей и единиц.

Таким образом, всё упирается в ключ. В обычных сетях также существуют системы шифрования, но они основаны на математических моделях шифрования - а к ним, рано или поздно, можно подобрать ключ. К квантовой сети ключ подобрать, теоретически, невозможно.

Это первая подобная система в России. До этого российские системы квантовой коммуникации не давали возможности обмениваться квантовой информацией на больших расстояниях без деструкции сигнала.

В то же время, эта система - первая в РФ, которая может конкурировать с лучшими западными разработками.

Исследователи из ИТМО создали невзламываемую сеть

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.6376 EUR ЦБ: 87.1722

Курсы валют на сегодня:

  • 72,94 $74,42

    86,06 87,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
8 августа 2020 г. в 18:38

По промокоду NEZYGAR до 16 августа можно купить книгу Херси "Хиросима" со скидкой 15% по ссылке https://bit.ly/3gmVl7g...

НЕЗЫГАРЬ
8 августа 2020 г. в 18:01

Доктор Фудзии спустился в воду и укрылся под мостом, где уже нашли убежище несколько десятков человек и среди них — его...

НЕЗЫГАРЬ
8 августа 2020 г. в 18:00

31 августа 1946 года Ньюйоркер опубликовал очерк Джона Херси "Хиросима". Это был первый и последний случай в истории жу...

НЕЗЫГАРЬ
8 августа 2020 г. в 17:40

Патрушев - о бомбардировке Хиросимы: Американцы направили ядерное оружие на мирное население, а значит, их действия мало...

Оперштаб Москвы
8 августа 2020 г. в 17:22

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 8 августа

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала