top
«Саяны» разгромили «СКА-Нефтяник-2» в первом матче «Красная машина» российского хоккея влетела в олимпийский полуфинал Абакан преображается: 37 дворов похорошеют в 2018 году На столы жителей Хакасии не попали сотни литров подозрительного молока Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы
Политика » Официально
15 апреля 2016 г. в 08:45

В республике прошел XIII съезд хакасского народа

Фото из открытых источников

Накануне в столице Хакасии прошел XII съезд хакасского народа – общественно значимое политическое и социальное мероприятие, на котором представители коренной национальности нашего региона встретились и обсудили между собой самые важные вопросы развития хакасского народа, проблемы, с которыми он сталкивается в своей жизни, а также пути решения этих проблем. На съезде также выступил с торжественным словом глава Хакасии Виктор Зимин. Подробности этого выступления приводит управление информационной политики администрации главы РХ.

Хакасия, 15 апреля: В работе Съезда приняли участие также Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Надежда Максимова, член Совета Федерации Российской Федерации Валентина Петренко, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований и СМИ Хакасии.

– Без сомнения, это важнейшая площадка для обсуждения актуальных вопросов сохранения национального языка, культуры, традиций, развития национальных сел и в целом нашего региона как самобытной территории с глубокими историческими корнями и большим потенциалом, – сказал Виктор Зимин.

В своем выступлении руководитель региона особо отметил ту работу, которая проводится в республике для сохранения национальной культуры, языка и традиций. В частности, он отметил большую роль ставшего традиционным международного форума «Сибер Ил», во время которого решается очень много значимых для Хакасии вопросов. Так, например, во многом благодаря форуму был решен вопрос о строительстве музейно-культурного комплекса, которое началось в 2011 году.

– За минувшие пять лет самобытная хакасская культура вышла на новый этап развития. Наши лучшие творческие коллективы стали открытием целого ряда международных культурных мероприятий. Нашим артистам рукоплескали в Лондоне, в Каннах, в Венеции, – подчеркнул руководитель субъекта.

Виктор Зимин также напомнил собравшимся, что с 2011 года в Хакасии активно ведется строительство домов культуры в сельской местности. Введены в эксплуатацию дома культуры и социокультурные центры в аалах Сартыков, Кызылсук, селах Катаново, Матур, Маткетчик, Карагай и других. Завершено строительство домов культуры в селах Кагаево и Кожухово, сгоревших во время апрельских пожаров прошлого года.

Отдельное внимание в докладе Глава Хакасии уделил Мемориальному комплексу на горе Самохвал, который был открыт в мае прошлого года, накануне юбилейного Дня Победы.

Проект комплекса был разработан по инициативе Совета старейшин и стал символом памяти обо всех воинах, кто погиб, защищая Отечество. Главная особенность мемориала в том, что он объединил разные эпохи, разные столетия единым замыслом: помнить и почитать память тех поколений героев, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье других людей.

Не осталось без внимания руководителя региона и то, что в течение пяти лет проведена серьезная работа по разработке, изданию и внедрению в учебный процесс учебников и учебных пособий на хакасском языке. Образовательные издания республики вошли в федеральный перечень учебников. Ведется большая работа по созданию системы изучения национального языка в образовательных учреждениях. Причем не только в столице Хакасии, но и в малых и отдаленных селах.

Виктор Зимин также рассказал о той масштабной работе, которая в минувшие годы проделана в агропромышленном комплексе региона. В завершении своего выступления он подчеркнул, что с глубоким уважением относится к национальной культуре, языку, особенному колориту и главным чертам характера, свойственным хакасскому народу – мягкости, гостеприимству, доброте и уверенности в себе.

– Мне очень дороги традиции местного населения, та глубина и красота, которая присутствует в потомках древнего народа. И я всеми силами буду способствовать процветанию и развитию нашей республики, которую искренне люблю, – сказал Глава Хакасии.

После завершения своего выступления Виктор Зимин вручил заслуженные награды деятелям культуры, искусства, образования и других важных сфер жизни республики.

Кроме того...

В республике состоялся XIII съезд хакасского народа.

14 апреля в Республиканском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова состоялся XIII съезд хакасского народа. В нём приняли участие около 400 делегатов от хакасских родов из всех городов и районов республики, работающие в области государственного и муниципального управления, сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и науки, а также более 100 приглашённых.

Участников съезда приветствовал Глава Хакасии Виктор Зимин, Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, Главный федеральный инспектор по Республике Хакасия - аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Чернышев, депутат Государственной думы России Надежда Максимова, член Совета Федерации России Валентина Петренко и заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, которые отметили высокую значимость проведения съезда и пожелали делегатам плодотворной работы.

В торжественной обстановке Виктор Зимин вручил ценный подарок за особый вклад в социально-экономическое развитие Республики Хакасия, сохранение традиций и национальной самобытности хакасского народа Владиславу Торосову и медаль «Трудовая доблесть Хакасии» Владимиру Штыгашеву. Почетное звание «Народный артист Республики Хакасия» было присуждено режиссёру Хакасского драматического театра им. А.М. Топанова Юрию Майнагашеву. Звания «Заслуженный врач Республики Хакасия» были удостоены Нина Бозыкова и Надежда Мамышева, звания «Заслуженный юрист Республики Хакасия» - Николай Сайбараков, звания «Заслуженный художник Республики Хакасия» - Ричард Субраков, звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия» - Станислав Майнагашев. Ольга Ивандаева и Вениамин Боргояков стали заслуженными работниками культуры Республики Хакасия, Дора Кочелорова и Лариса Тиникова получили звание «Заслуженный учитель Республики Хакасия». За высокий профессионализм, многолетний труд, большой вклад в развитие республики почетными грамотами Республики Хакасия, ценными подарками, денежными сертификатами были награждены 13 человек.

Председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов выступил с докладом о проделанной работе Совета старейшин за 5 лет и взаимодействии с Правительством республики, поблагодарив Виктора Зимина за сотрудничество и воплощение ряда проектов, предложенных старейшинами. Например, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на горе Самохвал в г. Абакане был открыт Мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших при защите Отечества. На высоком организационном уровне в Хакасии проводятся национальные хакасские праздники: Чыл Пазы, Тун Пайрам, Уртун Тойы.

Особое внимание было уделено программе сохранения и развития малых и отдалённых сёл республики, где преимущественно проживает коренной хакасский народ. В сёлах появляются Дома культуры, детские площадки, решаются проблемы с водоснабжением, уличным освещением и многие другие.

Владислав Торосов выступил с рядом предложений, направленных на сохранение и развитие языка, культуры, традиций хакасского народа.

Делегаты съезда обсудили вопросы сохранения и развития хакасского языка, занятости, экологии и выступили с конкретными предложениями по социально-экономическому развитию республики.

- Сегодня мы договорились, что в каждой семье мы начинаем основательно заниматься хакасским языком, обучаем разговорному языку всех детей и передаем наши замечательные традиции, обычаи молодому поколению. Лозунг «Сохранить язык и передать его потомкам» должен быть наполнен конкретным содержанием, - обратился к участникам съезда, а также ко всему хакасскому народу Владислав Торосов.

На съезде состоялись выборы нового состава Республиканского Совета старейшин. В его состав вошли 55 членов, которые будут заниматься защитой интересов хакасского этноса и сохранением родного языка, также были избраны 10 кандидатов в состав.

Итоговый документ форума – резолюция – будет направлена для работы в Правительство Хакасии и органы местного самоуправления. В резолюции определены первостепенные задачи совместной деятельности Совета старейшин с органами власти на 5 лет.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать