top
Кремль: Слова Лукашенко о Союзном государстве продиктованы эмоциями Погода в Хакасии 20 ноября: Прохладное затишье перед температурной бурей Гороскоп на 19 ноября: Раки оттачивают мастерство, а Девам нельзя брать взаймы Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: Путина на вас?! Не-е-ет…

Хакасия за неделю: Путина на вас?! Не-е-ет…

18 апреля 2016 г. в 06:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Разумеется, вся минувшая неделя с 11 по 17 апреля в Хакасии и за ее пределами прошла под знаком подготовки и проведения «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства провел ее с традиционным блеском, но к сожалению… К сожалению, все это мероприятие еще раз подчеркнуло одну очень грустную вещь: неспособность людей в большинстве случаев самим бороться за свои права. Поэтому-то вновь российскому лидеру пришлось заниматься вопросами, которыми он заниматься не должен по своей сути: выбивать зарплату вахтовикам на Курилах, ремонтировать дороги в Омске и вообще делать все, что обязаны делать на местах и сами чиновники, и контролирующие органы, и, собственно, сами люди. Люди, которые считают, что президент – это палочка-выручалочка…

Хакасия, 18 апреля: Если бы, к примеру, сами добытчики рыбы на Шикотане, три месяца (три месяца!) не получающие зарплату, «оккупировали» бы прокуратуру, не думаю, что нужно было бы звонить президенту. Если бы все водители (да и пешеходы тоже) в Омске написали бы жалобу на власти из-за плохих дорог (и подписались бы сотнями тысяч), президента тоже не надо было бы беспокоить – и так далее, и тому подобное… К счастью, в Хакасии на прошлой неделе сумели обойтись без горестных всхлипов в федеральный Центр и постарались решить свои собственные проблемы и вопросы, как говорится, на местах. Впрочем, обо всем по порядку.

Саяно-Шушенская война

Итак, на прошлой неделе во время заседания правительства Хакасии губернатор Виктор Зимин заявил о крупномасштабной экологической проверке действующей на территории республики компании «РусГидро», которая по каким-то причинам не ввела председателя правительства в состав совета директоров этой бизнес-структуры (как она это делала на протяжении последних шести лет). Этот вызывающий шаг бизнеса, в очень большой мере ответственного за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, без сомнения, оскорбил не только главу Хакасии, но и всех жителей республики. Оказалось, что представителя региона в главной управленческой структуре «РусГидро» видеть больше не хотят, а значит, там намерены сами, со своих коммерческих позиций, решать вопросы как зарабатывания денег в республике, так и распределения прибыли, не учитывая мнения местного населения, страдающего от действия гидроэнергетиков.

В итоге нашла коса на камень – и «камень» оказался «испуганным»: буквально через сутки компания «Русгидро» выпустила официальное заявление, в котором уверило всех, что продолжает сотрудничество с исполнительной властью Хакасии несмотря ни на что. Впрочем, похоже, что на это глава Хакасии не остановится (место-то в совете директоров для него и всей республики пока так и не освободилось). А это значит, что «Саяно-Шушенская война», похоже, все-таки будет продолжаться…

Погорельцы должны быть следующими…?

Однако самое важное, на мой взгляд, событие (разумеется, помимо президентской «прямой линии») произошло в Хакасии как-то тихо и не очень для всех заметно.

В Минстрое Хакасии состоялось очередное заседание рабочей группы по урегулированию взаиморасчётов между строительными организациями, поставщиками и бригадами, которые принимали участие в восстановлении домов для погорельцев в селе Шира.

Было официально заявлено, что сумма долгов перед строителями за выполненные ими работы равна примерно 15-20 миллионов рублей, а число строительных организаций, которые претендуют на эти суммы, с 57 претендентов уменьшилось до семи…

То есть вы представляете, ЧТО произошло?! Два-три месяца возмущенные строители вопили о сотнях миллионов (150-170) рублей и целой куче «обманутых» субподрядчиков.

Когда властям это надоело и они стали разбираться в сути вопроса, выяснилось, что должны далеко не всем и что сумма долгов, мягко говоря, не превышает обычную сумму строительных недоплат в любом крупномасштабном строительном процессе (и государство, кстати, давно рассчитавшееся с генподрядчиком, вообще никому ничего не должно)!

Автор этих строк еще пару месяцев назад возмущался тем, что строители не бегут огромной и дружной оравой в Следственный комитет и Генпрокуратуру, требуя свои кровно заработанные. И теперь выяснилась главная причина этого нежелания куда-либо бежать и официально жаловаться – жаловаться-то оказалось не на что… Так что это был, как говорится, поворот…

Не хочется никого защищать, но… Не выяснится ли впоследствии, что гендиректор «Черногорскотделстроя» Василий Смольников совершенно справедливо подался в заграничные бега, чтобы не стать козлом отпущения во всей этой ситуации – то есть попросту решил, что лучше пересидеть весь шум за рубежом, а уже потом явиться на Родину, когда правда, наконец, всплывет наружу?

Да, и вот еще что, о чем хотелось бы сказать по этому поводу. Что-то я не вижу до сих пор (а на прошлой неделе был уже год со дня навалившихся на Хакасию пожаров), чтобы прокуратура и другие правоохранительные органы оказались засыпаны сотнями исков от погорельцев с жалобами на плохое качество бесплатно построенных для них государством домов… Нет, в СМИ этих криков и воплей предостаточно, а заявлений почему-то нет…

Так может вслед за строителями нужно, гхм, посмотреть на дома для самих погорельцев, предпочитающих кричать перед телекамерами и диктофонами, но отказывающихся писать разоблачительные заявления в «органы»? Разумеется, я говорю это при всем уважении к тем, кто действительно во время пожаров потерял все, но не упал духом и теперь от всей души благодарит государство за помощь. Беда-то тогда пришла действительно чуть ли не в каждый дом.

Так что мне просто интересно – будет ли следующий шаг?..

Собственность – это обязанность

И, наконец, последнее. На прошлой неделе Конституционный суд России (КС) на своем сайте опубликовал решение по поводу оценки соответствия сборов на капитальный ремонт Основному закону государства. Все происходит в рамках Конституции, никаких ее нарушений судьями не зафиксировано. Таким образом, все по закону. Что и требовалось доказать для всяких критиков подобного экономического инструмента по спасению нашего с вами жилья от разрухи и вытравлению из многих голов «социалистических» идей о возможности жить бесплатно, есть бесплатно и вообще все делать бесплатно за счет государства либо других не умных и работающих...

Мы почему-то решили, что если у нас есть личная собственность, то обладание ею дает только право. Оказывается, вместе с правами на собственность даются и определенные обязанности – к примеру, обязанность содержать свою собственность в порядке. И платить за это соответственно…

Всего вам самого доброго и хорошей рабочей недели.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: Путина на вас?! Не-е-ет…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 18 апреля 2016 г. в 12:21

Всем удачи,ждем прямой линии с главой Хакасии Виктором Зиминым.....