top
В Черногорске тормозят водителей автобусов Короткая память: правозащитники призвали к бойкоту ЧМ-2018 Правительство намерено снизить акцизы на бензин Дзюба ответил англичанам, решившим повоевать на ЧМ-2018 За сутки в Хакасии потушили два пожара
Общество
20 апреля 2016 г. в 10:46

Хакасии пора торопиться: в РФ узаконят постройки на землях лесного фонда

Фото из открытых источников

Накануне издание «Коммерсант» рассказало о по-настоящему революционных поправках в российское законодательство, включая Земельный кодекс РФ, подготовленных министерством экономического развития страны по поручению кабинета министров. Если эти поправки будут приняты Госдумой, благополучно пройдут Совет Федерации и будут подписаны президентом, многие в той же Хакасии вздохнут с облегчением. Особенно те, кто в свое время незаконно что-то построил в лесах республики. Теперь эти постройки предложено…амнистировать. Да-да, вам это не кажется!

По информации «Ъ», предложено считать фактически законными застроенные участки, находящиеся на землях лесного фонда.

Разработчики поправок поясняют: со следующего года требования к «достоверности» кадастровых данных серьезно ужесточаются, а в России до сих пор много спорят из-за огромного количества пересечений и спорных вопросов по границам и площади каждого из таких участков.

И вот в связи с этим предлагается: легализовать участки, вид разрешенного использования которых не соответствует видам использования лесов, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса РФ, если право физического или юридического лица на них возникло до 1 января 2007 года и не прекращено.

Лесные участки в границах населенных пунктов, которые занесены в кадастр недвижимости в виде «иных категорий земель», также должны в течение месяца быть внесены в кадастр недвижимости - вне зависимости от того, состоят они в лесном реестре, лесном плане или лесоустроительной документации как земли лесного фонда. Также из земель лесного фонда Минэкономразвития предлагает исключить земли «лесных поселков», которые строились для освоения лесов, они станут землями населенных пунктов.

Таким образом, Хакасии стоит поторопиться.

С одной стороны, это следует сделать судам в такого рода спорах о застройках в лесах республики, чтобы успеть принять по таким спорам соответствующие решения. С другой стороны, торопиться следует владельцам таких застроек – то есть, по сути, сделать все, чтобы до вступления в силу поправок, предложенных минэкономики, их не трогали вообще никто из контролирующих и судебных органов.

А в лесах Хакасии, надо полагать, спрятано достаточно изб и избушек как на курьих ножках, так и без, а также небольших турбаз, коттеджиков, домиков отдыха, охотничьих заимок и других незаконных построек…

Забавная получается коллизия… Вы не находите?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать