top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
Общество » Здоровье
21 апреля 2016 г. в 11:26

Европу атакует "супергонорея"

Гонококк. Фото из открытых источников

Гонорея (также - триппер) - инфекционное заболевание, передающееся, в основном, половым путем. Болячка неприятная: выражается весьма болезненным мочеиспусканием. Обычно лечится антибиотиками, но недавно появилось новое поколение возбудителя болезни.

Министерства здравоохранения стран Европы предупреждают о распространении нового поколения возбудителя гонореи, устойчивого к антибиотикам. Это поколение уже прозвали "супергонореей".

Сообщается, что это те же бактерии, вызывающие гонорею (гонокок или Neisseria gonorrhoeae), но теперь они научились бороться против антибиотиков. Появление такого устойчивого штамма грозит эпидемией, которую нечем будет лечить.

Гонорея опасна тем, что приводит к тяжёлым осложнениям - бесплодию и заражение крови.

О том, что гонококки постепенно наращивают защиту от антибиотиков, Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр профилактики и контроля болезней сообщали ещё в 2012 году.

С тех пор это процесс только набирал обороты, и недавно в Великобритании была зафиксирована вспышка устойчивой версии гонореи. Заболевшие упорно не поддавались лечению обычными антибиотиками (например, азитромицином).

Сообщается, что другой антибиотик, эффективный против гонококков (цефтриаксон) ещё действует. Но когда и он потеряет свой эффект - придется переходить на новые антибиотики, а список эффективных антибиотиков продолжает таять.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать