top
Украину исключили из «антисанкционного» комитета ПАСЕ Синдзо Абэ прибыл в Москву Израиль заявил об уничтожении двух комплексов ПВО в Сирии Полиция подавляет выступления протестующих в Каракасе «Газпром» может продолжить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» отзовет иски
Наука
22 апреля 2016 г. в 16:05

Ученые выяснили, почему в старости трудно учиться

Фото из открытых источников

Австралийские ученые решили выяснить вопрос о том, почему в старости людям тяжелее дается учеба. Для этого люди взяли многострадальных мышей (пожилых, между прочим) и принялись ставить на них эксперименты. В результате была получена любопытная информация.

Оказалось, что ухудшение способности к обучению связано с ослаблением цепочек нейронов в полосатом теле мозга, ответственном за поиск решений новых задач.

В переводе на человеческий язык, это означает, что людям становится крайне неинтересно решать новые задачи и усваивать информацию. А это безразличие обусловлено некоторыми возрастными изменениями в мозге, а вовсе не ленью самих пожилых людей.

Ученые из университета Куинсленда (Брисбен, Австралия) доказали это, поставив эксперимент на мышах.

Эксперимент был построен так: ученые научили группу мышей нажимать на рычаг определенное количество раз, после чего мыши получали корм. Затем ученые меняли нужное число нажатий рычага.

Молодые мыши быстро отыскивали новую комбинацию нажатий, после чего получали вожделенную еду, а вот пожилым "взлом" рычага никак не давался.

Затем ученые исследовали мозг этих мышей и находили у всех мышей, которые не могли справиться с рычагом ослабление связи между нейронами в полосатом теле мозга. Это орган мозга отвечает за формирование условных рефлексов, мотивацию и сложное поведение.

Тогда ученые искусственно повредили те самые цепочки нейронов у молодых мышей - и у них начались проблемы с обучением и запоминанием.

Из этой истории следует несколько выводов.

Прежде всего - не все поведенческие отклонения (включая лень, например) можно объяснить невоспитанностью человека. Иногда это последствие болезни или старения.

А поскольку это может быть отклонением со стороны физиологии человека - это, теоретически, можно поправить. Прямо сейчас ученые не могут предложить пожилым таблеточку от ослабления нейронных связей в полосатом теле мозга, но это - вопрос времени.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,64

    75,20 75,74

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве