top
Госавтоинспекция предлагает штрафовать на 5 тысяч рублей за опасную езду «Гринпис» предлагает вырастить на заброшенных сельхозземлях «лесной огород» Это по любви: японка убила американского военнослужащего Впервые за десять лет в Катаре прошел сильный ливень После первых морозов Хакасия точит коньки
Культура
30 апреля 2016 г. в 16:03

Хакасский национальный театр рассказал о своей жизни в годы ВОВ

Фото: Хакасская театральная студия, парни, 1939 год

Накануне руководитель литературно-драматической части Хакасского национального театра Светлана Селигеева в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны подготовила и распространила в СМИ информацию о жизни и работе прославленного театрального коллектива в те суровые годы. АН «Хакасия Информ» этот рассказ показался очень интересным в плане сохранения в Хакасии патриотических традиций и простой человеческой памяти, а также уважения к коллективу театра.

Хакасия, 30 апреля: С первых дней войны все достижения культуры, науки и техники были поставлены на службу победе, защите Отечества. Добровольцами на фронт уходили деятели культуры, музыканты и художники, профессора и студенты.

Среди тех, кто принял первыми удар войны, были и наши ребята – талантливая молодежь, направленная для учебы в хакасскую студию, открывшуюся в 1939 году при Ленинградском театральном институте им. А.Н.Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств) – Федор и Проня Шурышевы, Константин и Пантелеймон Коковы, Семен Нарылков, Аркадий Кучендаев, Василий Толстухин, Дмитрий Янгулов, Федор Райков, Дмитрий Доможаков, Алексей Барахтаев, Григорий Борчиков, Самсон Миткижеков.

А девушки в дни блокады в Ленинграде работали и защищали культурные ценности вместе с другими служителями искусства – актрисой Верой Мичуриной-Самойловой, певицей Софьей Преображенской, поэтами Николаем Тихоновым, Ольгой Бергольц и многими-многими другими.

Напряженная работа в годы войны шла во всех направлениях тыла. Свою огромную лепту внесли и работники Хакасского национального театра. Остро сказывались нехватка средств и кадров. Зритель был занят на трудовом фронте, коллектив театра перешел на выездной характер работы, обслуживая население и отсылая в фонд обороны страны и шефским воинским частям процент выручки от спектаклей.

С 1941 по 1945 годы выпущены спектакли «Женитьба» Николая Гоголя, «Медведь» Антона Чехова, «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, «Кровь за кровь», «Бабы», музыкальная комедия «Одураченный Хорхло», «Стальные сердца», «Юный герой», «Сын хакасского народа», «Как прусак попал впросак», «Краснодонцы», политическая драма «За Родину» – автор и постановщик Александр Топанов, показано большое количество антифашистских концертов. Режиссерами этих спектаклей и концертов были Иван Самохвалов, Александр Топанов, Николай Коков.

В 1943 году коллектив театра всю свою компенсацию за отпуск 1942 года в сумме 6900 рублей и собственных сбережений в облигациях государственных займов на сумму 15000 рублей перевел на постройку танковой колонны «Советский артист».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 67.5238 EUR ЦБ: 76.0926

Курсы валют на сегодня:

  • 66,70 $68,90

    75,05 77,70

Показать все банки...
Совсем скоро - губернаторские выборы. А вы не устали от политики?

Проголосовать

Видео

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?

Истребители в небе над Абаканом