top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
Наука » Космос
1 мая 2016 г. в 01:25

Ученые назвали сроки контакта землян с инопланетным разумом

Фото из открытых источников

Как говорится в таких случаях, свершилось. Ученые из Корнелльского университета (США) назвали время, когда мировое человечество выйдет на контакт с инопланетным разумом. Сначала о грустном: вы, читающие эти строки, не доживете. Теперь о веселом: этот контакт обязательно произойдет (то есть априори понятно что «там» что-то такое есть). Кроме того, как считают исследователи, в радиусе 40 световых лет от Земли инопланетян, скорее всего, нет (скорость света, напомним, 300 тысяч километров в секунду).

Как заявляют ученые, если человечество будет развиваться теми же темпами, что и сейчас (то есть пытаться накормить себя, строить все более мощные телескопы и не воевать в мировых войнах), то оно выйдет на контакт с инопланетной цивилизацией примерно своего же уровня (не воюющей и строящей телескопы) примерно через полторы тысячи лет.

Причем начало этому общению, как это ни странно, было положено еще в 1936 году на открытии Олимпийских игр в Берлине, когда диктатор Адольф Гитлер говорил свою речь, а в это же время немецкие астрономы впервые послали  достаточно мощный для межзвездного сообщения радиосигнал в мировое космическое пространство. За это время инопланетная цивилизация могла бы его принять и ответить на него по схеме «сигнал туда-обратно». Но этого не произошло – а этот сигнал все еще продолжает лететь во Вселенной, надеясь, что его кто-нибудь услышит…

Что известно сейчас: в сфере радиуса 80 световых лет и центром в Земле находятся более 8,5 тысяч звезд и 3,5 тысяч землеподобных экзопланет. В диске Млечного Пути насчитывается более 200 миллиардов звезд и более 83 миллиардов землеподобных небесных тел. Таким образом, вероятность того, что внутри сферы радиусом 40 световых лет находится разумная цивилизация, примерно равна одной десятитысячной (этого мало). В Млечном Пути всего может быть (в прошлом и настоящем) около 78,1 миллиона разумных цивилизаций – это много, но никто пока этого не доказал.

А еще есть известное всем уравнение Дрейка, которое позволяет оценить число разумных цивилизаций в галактике или Вселенной. Правда, ему противостоит парадокс Энрико Ферми, согласно которому в случае, если бы во Вселенной или Галактике существовало множество разумных цивилизаций, они были бы заметны. Так вот ученые из США и пытались доказать: гигантские космические расстояния и относительно небольшая вероятность зарождения жизни даже на землеподобной планете допускают разрешение этого парадокса.

И им, ученым, кажется, что доказать это удалось. Будем ждать. Осталось, по меркам Вселенной, не так уж и много…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать