top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Общество » Территория Хакасия
10 мая 2016 г. в 14:31

В Красноярске эксперты проверили сибирское молоко. Хакасия отличилась

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба Красноярского центра стандартизации и метрологии объявила о проведении экспертами этого федерального бюджетного учреждения мониторинга молочной продукции реализуемой в торговых сетях Красноярска. Для проведения проверки специалисты взяли на экспертизу питьевое пастеризованное молоко восьми известных сибирских марок – четыре из Красноярского края, по одному образцу, произведенному в Алтайском крае, Новосибирске, Омске и Хакасии. Так вот: наша республика, точнее, производители молока на ее территории, по результатам экспертизы оказались в числе лучших.

Хакасия, 10 мая: Всего специалисты Красноярского ЦСМ (организации весьма авторитетной в области проверки качества чего-либо) проверили образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок жирностью  2,5 и 3,2 процента. Разумеется, все купленное молоко тут же маскировалось – то есть выливалось в различные сосуды под соответствующими номерами, чтобы исключить элементы случайности и возможной предвзятости среди экспертов (это обычная, стандартная в таких случаях процедура)

По информации начальника  отдела стандартизации и оценки соответствия  Центра стандартизации и метрологии Татьяны Мельник, молоко исследовалось сразу в двух аккредитованных лабораториях – исследовательских центрах ЦСМ и Краевой ветеринарной лаборатории.

В купленном в обычных красноярских магазинах молоке определялись массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность молока, фосфатаза,  а также наличие растительных жиров. 

Результаты получились любопытными.

В четырех из восьми образцов было установлено заниженное содержание жира. Это образцы торговых марок «Простоквашино» («ДАНОН РОССИЯ»,  Красноярск), «Веселый молочник (ОАО «ВБД», Новосибирск; город  Назарово, Красноярский край) и «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край, город Железногорск). Отклонение от заявленного на маркировке составило 0,1 – 0,2 процента. 

А теперь о тех образцах, где эксперты не нашли никаких нарушений. Это молоко торговых марок  «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край, Емельяновский район),  «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Хакасия, город Саяногорск), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», Омск) и «Алтайская буренка» (ООО «Алтайская буренка», Алтайский край). 

Растительных жиров в исследованных образцах не обнаружено, сообщает пресс-служба ЦСМ по Красноярскому краю. 

И – добавляет: «Результаты мониторинга будут переданы в Министерство сельского хозяйства края и в адрес предприятий-изготовителей молока для устранения выявленных нарушений». 

Таким образом, Хакасия может гордиться своим молочным бизнесом, завоевывающим соседние с ней сибирские регионы…

Данный материал не является рекламным.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать