top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Общество » Здоровье
12 мая 2016 г. в 12:51

Россиянам предлагают завести «паспорта здоровья»

Фото из открытых источников

Идея об «электронном паспорте здоровья» получила вторую жизнь. Напомним, эта идея появилась в конце 2009 года, и заключалась в предложении о создании электронной базы данных, своеобразной истории болезни каждого человека в России.

Теперь эта идея получает новую жизнь. Директор центра РАНХиГС Николай Калмыков вновь предлагает создать электронную медкарту гражданина России, к которой будут иметь доступ учреждения здравоохранения и и физкультурно-спортивный комплекс. Те граждане, что заботятся о своем здоровье (закаляются, вовремя прививаются, проходят диспансерные обследования, занимаются физкультурой, в общем — не добавляют хлопот местной поликлинике) получат какую-нибудь плюшку - массаж, например. Мелочь, а приятно.

Соответственно, паспорт здоровья предназначен будет, по предложению Калмыкова, не только для ведения истории болезни человека, но и для занесения в этот паспорт информации о занятиях физкультурой и спортом, сдаче нормативов ГТО и иных важных данных, которые говорят о том, что человек следит за своим здоровьем.

Кроме поощрений, эти паспорта могут использоваться и для других целей. Например, такой паспорт может упростить процедуру выдачи различных справок — например, для бассейна. Да и сами справки можно будет перевести в электронную форму.

Такой паспорт может решить проблему теряющихся медицинских «карточек» пациентов — паспорта здоровья будут храниться на определенном сервере, к которому всегда может получить доступ врач, к которому пришел гражданин.

В то же время, одной из проблем при введении подобного документа является вопрос информационной безопасности. Хранение подобных документов потребует внедрения высокого уровня защиты этих личных,а иногда и интимных данных.

В любом случае, пока этот проект далек от практической реализации. На данным момент описание самой идеи опубликовано на сайте центра — видимо, чтобы продолжить общественное обсуждение.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Farid Valitov
13 мая 2016 г. в 13:17
Электронные медицинские паспорта могли бы стать хорошей базой для эпидемиологических исследований с участием самих пациентов...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать