top
СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии На Кузбассе прошли испытания пушки 2С7М «Малка» В Йемене сбит боевой самолет Саудовской Аравии В России может быть создана новая авиакомпания-лоукостер

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: тихое эхо громкого поезда…

Хакасия за неделю: тихое эхо громкого поезда…

16 мая 2016 г. в 09:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодняшний обзор событий, произошедших в Хакасии с 9 по 15 мая, нам хотелось бы начать с происшествия, случившегося на прошлой неделе, но по понятным причинам не попавшего в новостные ленты СМИ республики. Главного редактора АН «Хакасия Информ» попросили прийти в министерство внутренних дел Хакасии и дать подробные объяснения по поводу поставленного на сайт информационного агентства так называемого видеоролика, в котором в сатирическом ключе был показан приезд в республику агитационного поезда Либерально-демократической партии РФ и выступление депутат Госдумы Виктора Соболева с товарищами.

Хакасия, 16 апреля: Напомним, что совсем недавно сразу на нескольких интернет-ресурсах республики появился видеоролик, где все желающие могли увидеть поездку депутат Госдумы России от ЛДПР и уроженца Хакасии Виктора Соболева по нескольким населенным пунктам региона. Злые языки уже прозвали эту поездку «пьяным поездом», а слова выступления народного избранника уже широко разошлись в народе. Господин депутат после этого потребовал найти и наказать виновных в этом «политическом безобразии», подкрепив свои требования соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

И вот на прошлой неделе руководство АН «Хакасия Информ», как и руководство других СМИ, решивших показать народу то, что было показано, отправилось в силовые структуры после любезного приглашения. Нам неизвестно, какие показания давали остальные участники этого пока еще веселого политического спектакля, но главный редактор нашего издания подробно и обстоятельно рассказал майору отдела «К» МВД Хакасии, как все произошло, добавив, что никакого нарушения российского законодательства в данном случае нет и что сам видеоролик вполне можно считать отличной социальной антиалкогольной рекламой. Объяснения были приняты, руководителя отпустили…

Таким образом, эхо громкого поезда получилось довольно тихим. Мы продолжим следить за развитием событий.

Кстати, нелишним будем в данной связи напомнить о появлении на страницах АН «Хакасия Информ» собственного политического проекта под названием «Голосуй за свою партию!». Участвуйте, не стесняйтесь.

Глава Хакасии опубликовал свои доходы за прошлый год

Также на прошлой неделе на официальном интернет-портале правительства Хакасии была обнародована информация о доходах главы республики и его семьи за прошедший год, как того и требует российское законодательство. Исходя из предоставленных данных, ничего сверхъестественного и сверхдоходного у губернатора нашего региона нет – он, как и все государственные служащие, получает заработную плату, имеет в собственности квартиру, земельный участок, гараж и машину.

Согласно справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, доход главы региона за прошлый год составил 2 миллиона 804 тысячи рублей.

В собственности Виктора Зимина находится земельный участок площадью 2839 кв.м., квартира площадью 184,7 кв. м., а также гараж площадью 20,2 кв.м. Из транспортных средств Виктор Михайлович владеет грузовым автомобилем УРАЛ 375.

Супруга господина Зимина Татьяна Николаевна в отчетном году заработала 339 тысяч рублей. Она также является собственником автомобиля УРАЛ 375 А.

Коммерция коммерции рознь

В Хакасии продолжила работать специальная комиссия по выявлению недобросовестных налогоплательщиков в республиканский бюджет. Такую задачу поставил губернатор региона Виктор Зимин – и прежде всего заняться этим вопросом решено в сфере туризма: как известно, каждое лето в Хакасию на те же ширинские озера приезжают отдыхать тысячи людей. Это приносит владельцам баз отдыха огромную прибыль, а вот налоги туристический бизнес почему-то не считает нужным платить в полном объеме.

На недавнем совещании по увеличению доходной части республиканского бюджета первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин доложил руководителю региона о результатах инвентаризации земельных участков вокруг 27 основных озер Ширинского района.

- Из 1219 земельных участков, которые расположены вокруг целебных озер, более 1100 считаются землями сельхозназначения. При этом понятно, что здесь никто ничего не садит и не сеет – здесь расположены базы отдыха, - рассказал Дмитрий Панарин.

Из-за этого бюджет муниципального образования недополучает миллионы рублей в виде налоговых поступлений.

Цифры при этом поражают. Так, сейчас от туристических баз на озере Белё в бюджет в виде налогов поступает всего 51 тысяча рублей в год. Если же перевести данные земельные участки в другую категорию, которая предполагает осуществление туристической деятельности, налоговые поступления вырастут в десятки раз и составят миллионы рублей!

К примеру, только одно озеро Шунет при правильном оформлении земель способно привлечь в бюджеты всех уровней 2,5 миллиона рублей налоговых поступлений в год.

Системная работа в этом направлении, по оценке экспертов, может увеличить доходную часть бюджета на 45 миллионов рублей в год. А это деньги, необходимые республике на исполнение своих социальных обязательств: содержание школ, детсадов, музеев, больниц, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.

Позиция Главы Хакасии в этом вопросе однозначна: нужно навести порядок с местами массового туристического отдыха.

Награда нашла нашего коллегу

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал Указ о государственных наградах РФ, согласно которому наш коллега Дмитрий Драничкин, заместитель директора, начальник службы информационных программ ВГТРК был удостоен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это очень высокая оценка труда журналиста. АН «Хакасия Информ» с удовольствием еще раз поздравляет Дмитрия Владимировича Драничкина, который получил медаль ордена «за большие заслуги в развитии телевидения и радиовещания, многолетнюю плодотворную деятельность».

Купите шашку и нагайку, не пожалеете!

Министерство культуры Хакасии продолжило знакомить общественность республики с гостями VI международного форума «Сибер Ил», который пройдет в нашей республике этим летом. Не так давно минкультуры рассказало, что в Хакасию на форум приедет всемирно известный музей-заповедник «Куликово поле» со своим вкладом в виде сувенирной продукции для всех желающих – и вот объявление о новом госте. Это музей-заповедник всемирно известного советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова.

Как уверяет пресс-служба минкульта РХ, музей привезет с собой на фестиваль сувенирной продукции очень многое. Это и книги Шолохова, и издания музея-заповедника, и красочные буклеты, и диски с кинофильмами «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину», и многое другое. Будет представлен также большой выбор предметов декоративно-прикладного искусства, глиняной и деревянной посуды, изделий из донской лозы.

Так что все те жители Хакасии, кто захочет, к примеру, одеться по «казачьей моде», купить бурку, папаху, башлык, гимнастёрку, шаровары с лампасами или выбрать подарок другу (шашку, булаву, нагайку, оплетённую лозой «четверть»), а любимой женщине нарядный полушалок, лаковую шкатулочку, чудо-зеркальце, смогут сделать это с 30 июня до 2 июля в Абакане.

Игорь Клебанский

 

Хакасия за неделю: тихое эхо громкого поезда…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!