Курс на импортозамещение: независимость и развитие промышленности

Экономика » Бизнес

Фото из открытых источников
Курс на импортозамещение: независимость и развитие промышленности

В условиях антироссийских санкций особенно остро встают вопросы экономической и сырьевой независимости страны. Еще год назад Правительство РФ утвердило ряд мер по их обеспечению. Как же идет их реализация сегодня? С какими трудностями сталкивается отечественная промышленность на этом пути?

Хакасия, 26 мая: Один из проектов, призванных обеспечить страну необходимым сырьем, реализует компания ЧЕК-СУ. Она создает крупный промышленный комплекс по производству металлического марганца на базе Усинского месторождения марганцевых руд, расположенного в Кемеровской области. На вопросы АН Хакасия-Информ отвечает председатель Совета директоров ЧЕК‑СУ Георгий Рамзайцев.

Год назад, в мае 2015-го, в новостях прошла информация о том, что вопрос о финансировании марганцевого проекта ЧЕК-СУ был решен в присутствии Президента РФ Владимира Путина. Расскажите, как обстоит ситуация с финансированием на данный момент?

- Совершенно верно, во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая заключили соглашение об открытии кредитной линии для финансирования нашего проекта. Собственно, Внешэкономбанк давно и плотно сотрудничает с государственными банками Китая. Но это соглашение ознаменовало новый виток экономического сотрудничества между Россией и Китаем: впервые кредит предоставляется в юанях. Это очень важно в условиях антироссийских санкций, закрывающих западные финансовые рынки для Внешэкономбанка.

При этом необходимо понимать, что сделки таких масштабов требуют основательной, многоэтапной работы. Например, для одобрения кредита на строительство промышленных объектов банки во всем мире, как правило, инициируют собственные экологические экспертизы. Польза подобной практики самоочевидна, но тщательная проверка требует времени. Наш проект рассматривала крупная экологическая компания ШАНЭКО. Ее участие было согласовано с Минприроды России, Минпромторгом России и Внешэкономбанком . Компания имеет отличную репутацию, ее сотрудники высоко квалифицированы. Их заключения были переданы во Внешэкономбанк и уже получили положительную оценку. Данные экологической экспертизы были опубликованы в открытом доступе, в том числе на дискуссионной платформе Ассоциации производителей марганца.

К сожалению, у Внешэкономбанка в настоящее время не самое простое финансовое положение по причине упомянутых антироссийских санкций. В этой связи у банка выявился некоторый дефицит фондирования и по нашему проекту. Но, учитывая значимость проекта, мы уверены: эта проблема будет успешна решена.

Почему именно этот проект так важен?

- Вопрос импортозамещения в области марганецсодержащей продукции остро стоит на повестке дня в Правительстве России. Сейчас российские металлургические предприятия закупают марганец за границей, причем основные поставки идут из Украины и Казахстана. Понятно, что ситуацию необходимо менять: страна не может полностью полагаться на импорт, особенно если речь идет о таком стратегически важном сырье.

А зачем, собственно, нужен металлический марганец?

- Эта лигирующая добавка придает стали прочность и гибкость. Без нее невозможно производство высококачественных сталей и сплавов, которые необходимы в автомобилестроительной, компьютерной, оборонной, медицинской и других отраслях промышленности. Электролитический металлический марганец (ЭММ) включен в План мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии РФ, а наш проект создания марганцевого комплекса в Западной Сибири включен в "Стратегию развития черной металлургии России на перспективу до 2030 года", которая была утверждена Минпромторгом.

Многие опасаются, что разработка Усинского месторождения негативно отразится на экологии региона. И экологи, и простые граждане неоднократно высказывали опасения насчет возможной растворимости марганца в водах реки Уса. Насколько они обоснованы?

- Вопрос экологии для нас приоритетен, поэтому мы заказали дополнительное экологическое исследование, обратившись на кафедру общей, коммунальной гигиены, медицины труда и гигиены питания Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России и к сотрудникам АНО науки - центра "Окружающая среда-риск-здоровье". Они изучили вопрос возможного загрязнения почвы и вод в результате растворения марганца, причем оценки делались по самым худшим прогнозам и неблагоприятным метеоусловиям. В итоге специалисты нашли, что проект соответствует всем требованиям и не несет угрозы – при условии соблюдения всех предусмотренных норм очистки, которые, естественно, будут соблюдены.

Китайцы сейчас финансируют целый ряд проектов на территории России, и большая их часть географически привязана к Дальнему Востоку и Сибири. Строительством марганцевого комплекса, если не ошибаюсь, тоже будет заниматься китайская компания?

- 98% мирового производства электролитического металлического марганца производится в Китае, поэтому, естественно, мы обратились к китайским компаниям. Мы провели конкурс и остановили свой выбор на крупной китайской инжиниринговой компании Sinosteel. Ее специалисты построили более 600 крупных промышленных объектов, работающих по современной экологичной технологии. Во время визита Председателя КНР Си Циньпина в мае 2015 года мы подписали с Sinosteel договор «под-ключ» на строительство Усинского горно-обрабатывающего комбината, завода по производству марганцевого завода и всей необходимой инфраструктуры.

У некоторых наших соотечественников вызывает тревогу столь тесное сотрудничество с китайцами: все-таки это наша земля, наши ресурсы.

- В данном случае опасения безосновательны, так как проект в первую очередь направлен на удовлетворение потребностей нашей отечественной металлургии. Укрепление сотрудничества с Китаем должно развивать нашу промышленность, а не вызывать тревогу. Что же касается земли и ресурсов, то мы не собираемся торговать нашим национальным достоянием. Китайцы приглашены как лучшие специалисты для строительства объектов. Распоряжаться готовой продукцией будет российская компания ЧЕК-СУ. Производство направлено на импортозамещение, это – наш приоритет. Лишь небольшая часть продукции, возможно, пойдет на экспорт в том случае, если у российских металлургов будет временный спад спроса или финансовые затруднения. Что же касается опасений некоторых граждан относительно того, что Китай скупит наш марганец, то с экономической точки зрения эти подозрения совершенно абсурдны, - хотя бы потому, что российские цены на ЭММ выше китайских. Китай является ведущим поставщиком марганца на мировом рынке и абсолютно не заинтересован в покупке нашего сырья.

На какой стадии находится проект производства российского марганца сегодня?

- Отвечая на этот вопрос, проще говорить о конкретных объектах, а не о всем комплексе сразу: это и карьеры, и горно-обрабатывающий комбинат (ГОК) в Кемеровской области, и завод, который будет построен в рабочем поселке Туим в Республике Хакасия. Проект разработки Усинского месторождения и строительства ГОКа полностью готов. Уже была произведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и выдала положительное заключение по ней. У нас уже есть все необходимые документы и разрешения, обеспечен круглогодичный проезд к месторождению, мы готовы приступить к строительству в самое ближайшее время.

Разработка проектной документации по заводу начнется в самом ближайшем будущем. Уже выбран участок, особенности которого будут учтены при проектировании: например, лесополоса, отделяющая этот пустырь от поселка, станет частью санитарно-защитной зоны. Мы будем производить марганец из концентрата, по технологии, известной своей эффективностью и экологичностью. Она исключает загрязнение жидкими стоками – на заводе попросту не будет сточных труб, вся необходимая для производства вода будет циркулировать в замкнутой системе. Не будет и дыма, ведь электролиз - чисто химический процесс, не требующий плавильных печей.

Когда планируется начать производство ЭММ?

- Мы надеемся, что комплекс заработает в 2020 году. Мы рассчитываем, что Внешэкономбанк в ближайшее время примет решение о финансировании проекта, и это даст компании возможность осуществить в намеченный срок планы по реализации проекта в целом. Мы плотно работаем, в том числе и с новой командой в Банке, чтобы решить этот вопрос в максимально короткий срок.

У нас уже имеется разрешительная документация на строительство всех объектов проекта, кроме металлургического завода. К проектированию последнего будут привлечены не только китайские специалисты из опытной команды Sinosteel, но и ведущие российские проектные институты с колоссальным опытом в металлургической и химической отраслях. Мы не сомневаемся, что благодаря их компетенции проект завода успешно пройдет проверку в государственных экспертных органах, выдающих разрешение на строительство.

Как люди в целом относятся к перспективе запуска столь крупного производства?

- Социально-экономический аспект реализации проекта весьма актуален. В регионе очень высок уровень безработицы, и люди отлично понимают, что такой промышленный комплекс создаст много рабочих мест. Будет возможность работать по месту жительства, будет развиваться инфраструктура. Сейчас Туим и многие населенные пункты Ширинского района находятся в упадке: коммуникации в плачевном состоянии, на ремонт школ не хватает бюджета, очень остро стоит транспортная проблема. Мы уже сейчас помогаем местным жителям – но это только начало. С запуском строительства марганцевого комплекса люди получат работу, а региональный бюджет будет регулярно пополняться на значительные суммы, которые позволят решить множество ныне существующих проблем.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.