top
СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии На Кузбассе прошли испытания пушки 2С7М «Малка» В Йемене сбит боевой самолет Саудовской Аравии В России может быть создана новая авиакомпания-лоукостер

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесКомпания ЧЕК-СУ подвела первые итоги

Компания ЧЕК-СУ подвела первые итоги

26 мая 2016 г. в 09:08

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Компания ЧЕК-СУ, реализующая проект создания промышленного комплекса по производству металлического марганца в Сибири, подвела первые итоги своей деятельности в этом направлении. За прошедший год сделана колоссальная работа: состоялось немало общественных слушаний по проекту среди жителей Хакасии и Кемеровской области, также была проведена независимая экологическая экспертиза, результаты которой обнародованы. Кроме того, запущен целый ряд информационных проектов, где любой желающий может узнать все о планируемом производстве.

Хакасия, 26 мая: Год назад, во время последнего официального визита Главы КНР Си Цзиньпина в Москву, Эксимбанк Китая подписал соглашение с Внешэкономбанком о финансировании строительства марганцевого комплекса в Сибири. Этот промышленный комплекс должен обеспечить российскую металлургию металлическим марганцем, необходимым для производства высококачественных сталей и сплавов. Инициатор марганцевого проекта, компания ЧЕК-СУ, провела конкурс на выполнение работ по строительству промышленных объектов комплекса. Победителем стала китайская госкомпания Sinosteel - лидер на международном рынке горно-металлургических технологий.

Китайские эксперты немедленно приступили к изучению Усинского месторождения марганцевых руд и площадки будущего завода под поселком Туим в Хакасии. Одним из приоритетов проектной работы уже на этом этапе стало максимальное обеспечение экологичности производства. Лучшие специалисты – представителей китайских и российских компаний – приступили к созданию схемы генплана с применением самых передовых технологий, систем очистки и обеззараживания.

В июле 2015 Внешэкономбанком принято решение о необходимости проведения независимой экологической экспертизы проекта. Был проведен конкурсный отбор среди российских компаний, занимающихся экологическими исследованиями. Победителем стала работающая с 1992 года ШАНЭКО - одна из компаний, согласованных с Минприроды России, Минпромторгом России и Внешэкономбанком для проведения исследований по марганцевому проекту. Специалисты ШАНЭКО подробно изучили документацию по добыче руды на месторождении и работе горно-обрабатывающего комбината при нем. В результате они подтвердили заключение Главгосэкспертизы России: проект в целом соответствует требованиям по защите окружающей среды. Результаты работы экспертной группы ШАНЭКО были представлены на общественном собрании в г. Междуреченске (Кемеровская область) и в с. Туим (Хакасии).

Стоит отметить, что это далеко не первые общественные собрания, проведенные по инициативе ЧЕК-СУ. За прошедший год был запущен целый ряд информационных проектов для желающих задать вопросы касательно будущего производства электролитического металлического марганца (ЭММ) в России, в том числе проект Открытый офис, в рамках которого любой желающий мог прийти в офис ЧЕК-СУ в Москве, Абакане или Междуреченске. Кроме того, осенью 2015 года была открыта дискуссионная платформа Ассоциации производителей марганца, на которой можно задать вопросы о проекте разработки Усинского месторождения и строительстве марганцевого завода.

В рамках проведения независимой экологической эксперты ШАНЭКО детально рассмотрели технологию производства ЭММ, которую применяют в Китае, и изучили территорию, на которой планируется построить первый российский завод ЭММ. Технология производства, позволяющая получать марганец без дыма плавильных печей и каких-либо жидких стоков, является высокоэффективной и не представляет угрозы окружающей среде или здоровью человека – такие выводы экспертов были озвучены в Общественной палате в Абакане, а также на собрании в поселке Туим. Жители поселка единогласно проголосовали за строительство завода: он даст туимцам возможность работать по месту жительства. Надо отметить, что после закрытия старого завода цветных металлов большинству жителей Туима приходится уезжать на заработки.

Запуск нового производства позволит обновить и улучшить инфраструктуру, которая находится в самом плачевном состоянии. Во многих домах нет даже воды из водопровода. Компания ЧЕК-СУ оказывает поддержку местным жителям: водовоз доставляет питьевую воду в неограниченном количестве, а местная музыкальная школа и детский сад получили финансы на ремонт. Кроме того, компания проспонсировала возобновление автобусного сообщения между поселком Беренжак и райцентром (с.Шира).

Кроме того, в апреле этого года были опубликованы результаты еще одного – дополнительного и необязательного – экологического исследования по марганцевому проекту. Поводом для него стал вопрос о потенциальной возможности загрязнения заповедника Кузнецкий Алатау и реки Уса, впадающей в Томь. Заключения экологов снова оказались положительны: при соблюдении всех мер контроля, предусмотренных проектом Усинского ГОКа, поводов для беспокойства нет.

Как пояснили в пресс-службе компании, в данный момент основной вопрос, требующий решения, касается финансирования проекта Внешэкономбанком.

Компания ЧЕК-СУ подвела первые итоги

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!