top
Завтра в Черногорске взревут моторы В Кызыле разыскивают педофила Бежавший из Белоруссии вор в законе вместо Турции попал в тюрьму Журналистку заставили пройти проверку капчей в реальной жизни Жителей Хакасии «вооружили» антимошенническими знаниями
Происшествия » Антикоррупция
20 июня 2016 г. в 11:08

В Туве при строительстве моста похитили более ста миллионов рублей

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры заявила о возбуждении в Красноярском крае уголовного дела по факту хищения свыше ста миллионов рублей при строительстве железной дороги и металлического моста через протоку реки Кызыр. Проверку строительства проводила Абаканская транспортная прокуратура. Официальных обвиняемых по этому делу еще нет, но то, что они обязательно появятся, сомневаться не приходится… Мы можем также предположить, что эта громкая история еще не раз окажется в центре внимания как федеральных СМИ, так и АН "Хакасия Информ".

Как утверждает пресс-служба транспортной прокуратуры, деньги на проект выделялся Инвестиционным фондом РФ (а там, похоже, очень не любят, когда пропадают неизвестно куда такие огромные средства – АН «Хакасия Информ»).

«По материалам проверки Абаканской транспортной прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере)», - говорится в сообщении прокуратуры.

Итак, что же произошло и что установили проверяющие из Абакана? 11 января 2012 года состоялся конкурс по выполнении инвестиционного проекта (между прочим, утвержденного российским правительством) «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва». По итогам конкурса появился заключенный государственный контракт между Росжелдором (государственный заказчик), ФГУП «Единая группа заказчика» (заказчик-застройщик) и ООО «Стройновация» (генеральный подрядчик). Все этим милые организации должны были разработать и построить объект, включая и металлический мост через протоку реки Казыр.

Когда все было построено, в декабре 2012 года подписали акты приемки, из которых следовало, что все в порядке и что мост построило ОАО «Мостоотряд-99», а принял и одобрил генеральный подрядчик.

А вот уже затем совсем недавно все решила проверить Абаканская транспортная прокуратура…

Вместе с тем, проверка показала, что в действительности строительство осуществлено не в полном объеме: фактически работы выполнены лишь по двум опорам моста вместо девяти (кто построил остальные опоры, в сообщении прокуратуры не указано). Согласно заключению экспертов сумма расходов на строительство моста через протоку реки Казыр необоснованно завышена на сумму 100 млн 712 тыс. 899 рублей, сообщает ТАСС.

То есть деньги – огромные деньги – ушли, растворились в карманах пока неизвестно кого…

Но ничего – скоро мы все узнаем.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,64 74,14

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать