top
В Хакасии продолжают чистить и углублять реку Туим, чтобы спасти многое Спортсменка из Хакасии - в финале Спартакиады молодежи России Выборы-2018: третий день лета Хакасия потратит на политику Лесной бизнес Хакасии заставят не только рубить, но и сажать лес? Погода в Хакасии 26 мая: все течет, но ничего не меняется
Общество
24 июня 2016 г. в 08:53

"Как поплавали?" - спросил Астахов выжившую на Сямозере девочку

Фото из открытых источников

Но вы не подумайте чего плохого — несмотря на то, что указанный в заголовке вопрос действительно имел место быть, главный защитник детей в России на самом деле вел с детьми, выжившим в шторме на Сямозере, "чрезвычайно сложный психологически и морально разговор", а злые СМИ вырвали его слова из контекста.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов встретился с девочкой, которая сумела выжить в трагедии на Сямозере.

Во время этого разговора он с улыбкой обратился к ней с вопросом — "ну что, как поплавали?". Видео с этой частью разговора немедленно утекло в Сеть и вызвало некоторое недоумение среди пользователей. В частности, некоторые предположили, что не стоило бы задавать столь циничный вопрос ребенку.

Но омбудсмен всё расставил по своим местам: "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", — заявил он.

"С ними [с детьми] нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов", — просвещает нас Астахов. — "Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт".

В то же время, говорит он "есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям".

Не поспоришь: на вопрос: "как поплавали?", девочка тут же расцвела и пустилась в объяснения, выкладывая душу перед Астаховым... А нет, извините — на самом деле она запнулась, и смогла выдавить из себя только "Ну…", а заканчивать фразу пришлось находящейся в палате женщине. "Слава Богу, выжили", — сказала она.

Вообще-то, затем дети стали разговорчивее, сообщил Астахов: "Когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожалению, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет".

Поверим на слово, он ведь омбудсмен.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать