top
…И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом В Хакасии временно ограничат движение в Аскизском районе
В мире
25 июня 2016 г. в 09:30

Brexit состоялся: а будут ли последствия?

Фото из открытых источников

Евросоюз, одно из мощнейших образований в мире, понес тяжелую утрату — граждане Великобритании постановили: в Евросоюзе им делать больше нечего. Насколько граждане Британии хорошие политики — покажет время. А пока приходится только констатировать, что Британия бросила ЕС. Но что дальше?

Правительство Британии, судя по заявлениям, очень не хотело уходить из ЕС — в конечном счете, Британия богатела и за счет ЕС тоже: Лондон выступал в качестве координатора финансовых потоков Евросоюза, не забывая отщипывать себе небольшой процент.

Теперь, очевидно, эти потоки иссякнут.

Однако план дальнейших действий уже существует: известно, что Ангела Меркель и Обама уже обсудили итоги британского референдума.

По итогам этого обсуждения было решено — прежде всего, сам референдум и его итоги признаны личной ошибкой Дэвида Кэмерона. Дэвид Кэмерон покинет пост премьер-министра Великобритании. Он сам заявил об этом накануне: по его словам, он покинет свой пост в течение трех месяцев.

Затем ЕС направил просьбу Британии решать вопрос с выходом скорее: процедура выхода из состава ЕС подразумевает двухгодичные переговоры и различные процедуры. Но ЕС просит Британию не ждать два года и покинуть состав Союза скорее.

Вот это уже странно. Вряд ли ЕС настолько расстроились, что теперь принимают эмоциональные решения — уходи, мол, и дверь закрой. Временной фактор стал важен для ЕС, но почему — пока понять нельзя.

В то же время, выход из ЕС непопулярен в таких государства Соединенного Королевства, как Северная Ирландия и Шотландия. Ранее власти Шотландии заявляли, что страна может и покинуть Соединенное Королевство ради сохранения членства в ЕС.

А накануне референдума с подобным заявлением выступили представители Северной Ирландии. Власти Северной Ирландии сообщили, что ради сохранения связей с Евросоюзом, североирландцы могут собрать собственный референдум и решить два вопроса — о выходе из состава Великобритании и присоединении к Ирландии.

Может ли быть такое, что правительство Кэмерона не учитывало эти угрозы, рассматривая возможность проведения референдума? Нет, такого не может быть.

Ранее Шотландия уже демонстрировало свою свободолюбивость, проведя референдум по вопросу выхода из состава Королевства — тогда верх взяли меркантильные интересы, поскольку пребывать в составе Британии было выгоднее (Британия неплохо зарабатывала на ЕС).

А уж Ирландия (Северная, в том числе) всегда была взрывоопасной территорией в составе страны.

Так почему же правительство Британии сделало возможным этот референдум? Напомним — несмотря на то, что на референдуме правительство активно агитировало за сохранение членства в ЕС, инициатором референдума стал именно премьер-министр Кэмерон.

Поставим вопрос иначе — зачем Британии нужно выходить из ЕС, изображая демократический процесс и глубокую скорбь от решения британцев?

Вот ответ: потому что ЕС разваливается, и чем раньше Британия спустит свою спасательную шлюпку на воду — тем больше удастся сохранить.

Именно поэтому Британия не волнуется за свои территории: Шотландия умеет считать деньги, и, как в прошлый раз Шотландия осталась с Британией из-за того, что Британия была в составе ЕС, так сегодня Шотландия останется с Британией, поскольку без Британии в новой Европе ей будет очень трудно. То же и с Северной Ирландией.

В этом свете становится ясно, почему ЕС гонит Британию вон без двухгодичных бюрократических процедур - в нынешних условиях два года "полоскания мозгов" в СМИ на тему "Британия выходит из ЕС" превращаются в пропаганду, а ЕС всё ещё надеется что Британия будет первой и последней крысой, бегущей с корабля.

Итак, "демократический" процесс в Британии — просто этакие "кружавчики", в которые завернуто бегство.

Таким образом, мы можем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок - нет, никаких последствий не будет, ибо сам "брексит" есть последствие. Следим за ЕС: кто посмеет стать вторым?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,78 $67,58

    76,02 77,00

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать