top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Наука
1 июля 2016 г. в 11:49

Ученые: озоновый слой Земли восстанавливается

Фото из открытых источников

Согласно опубликованному накануне отчету экологов, озоновая дыра над Антарктидой сокращается. Это, полагают ученые, может свидетельствовать о восстановлении озонового слоя планеты, который, как предполагается, играет важную роль в защите жизни на планете от жестких космических излучений.

Данное исследование опубликовано в журнале Science. В статье сказано, что площадь озоновой дыры над Антарктидой уменьшилась на четыре миллиона квадратных километров.

Ученые пришли к выводу о постепенном восстановлении озонового слоя планеты, обобщив данные наблюдений, проведенные в течение последних 15 лет при помощи спутников и атмосферных зондов на воздушных шарах.

Впрочем, ученые уточняют, что в 2015 году наблюдался рост площади дыры — ученые полагают, что виновником этого стал вулкан Кальбуко в Чили.

Экологи полагают, что важную роль в восстановлении озонового слоя сыграл Монреальский протокол, подписанный в 1987 году. Страны, пописавшие протокол, обязались сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов, которые разрушают озоновый слой.

Озоновый слой в полярных широтах располагается на высоте 10-15 километров от поверхности планеты. Он характеризуется повышенной концентрацией озона, образующегося под действием ультрафиолетового излучения из молекулярного кислорода.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.2556 EUR ЦБ: 72.7955

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $62,80

    72,85 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать