top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Общество
5 июля 2016 г. в 11:12

Мусульмане отмечают Ураза-байрам

Фото: fedpress.ru

У мусульман завершился самый строгий пост - Рамадан. Он начался 6 июня и длился целый месяц. Праздник Ураза-байрам наступает сразу же после завершения священного месяца Рамадан и празднуется три дня.

У мусульман завершился священный месяц Рамадан и начался праздник Ураза-байрам. В этом году начало празднования, которое обычно длится до трех дней, приходится на 5 июля.

Ураза-байраму предшествовал длительный и строгий пост - в течение месяца мусульмане воздерживались в дневное время от пищи и воды. Принимать пищу можно было два раза в сутки - после захода и до восхода солнца.

Перед окончанием поста принято убираться в домах и наряжать жилище к празднику. В день, когда наступает Ураза-байрам, мусульмане наряжаются в лучшую одежду и отправляются на коллективную молитву. Участие в ней принимают мужчины, а женщины занимаются дома готовкой праздничных угощений. 

Особое место на праздничном столе занимают блюда из свежей баранины - плов, шашлык, жаркое, а также разнообразная выпечка. В этот день принять много есть, чтобы в следующем году в семье был достаток, а на столе – изобилие.

Кроме того, в праздник Ураза-байрам принято делать обязательное пожертвование для бедняков. В дни праздника мусульмане также посещают родственников и поминают умерших. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ