top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Политика
8 июля 2016 г. в 10:16

Владимир Путин подписал пакет законов «имени Яровой»

Фото из открытых источников

Накануне пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что глава нашего государства подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и вызвавший в стране большой общественный резонанс. Документ уже опубликован на сайте Кремля и находится в открытом доступе для всех желающих. Что же говорит этот закон? Давайте посмотрим внимательнее...

Также господин Песков заявил буквально следующее: «Вместе с этим пакетом подписан перечень порученийправительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали».

Также указано, что всем ведомствам, так или иначе связанных с выполнением данного закона, предписано особо внимательно отнестись к разработке правовых норм, которые требуют особых финансовых затрат (очевидно, речь тут идет о реакции властей РФ на критику закона со стороны представителей бизнес-сообщества).

Напомним, ранее эта критика касалась той части законопроектов, которая обязывала операторов связи хранить данные и грозила им непосильной финансовой нагрузкой (ведущие федеральные сотовые операторы заявляли, что после принятия закона цены на связь взлетят вверх очень и очень сильно, Яровая отвечала, что это не так). Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов даже просил Владимира Путина наложить вето на «закон Яровой», который ранее критиковал СПЧ и глава Минкомсвязи.

Напомним, что закон был принят Государственной Думой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня этого года – и вот теперь его подписал президент.

Что же говорит закон?

Операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.

Поправки вносят в УК РФ три новые статьи: ст. 361 ("Акт международного терроризма") предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

Ст. 205.6 ("Несообщение о преступлении") грозит до года лишением свободы за недоносительство. Она предназначена для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий.

Ст. 282.4 ("Содействие экстремистской деятельности") предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Поправки увеличили до 32 количество статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. В этот список входит и статья о недонесении.

Кроме того, поправки вводят понятие "миссионерская деятельность", которой смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация. Ряд идей, в том числе "экстремистских", об отказе от медицинской помощи, о передаче имущества религиозной организации, проповедовать будет запрещено.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

гость
3 августа 2018 г. в 16:02
А что за закон у нее а ? может о пенсиях ?может она хочет чтобы и в "великой "державе пенсии были ну хотя бы как в Греции или Турции хотя бы ?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем