top
Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии? Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом

Культура

ГлавнаяКультураВ Орле установят первый в России памятник Ивану Грозному

В Орле установят первый в России памятник Ивану Грозному

15 июля 2016 г. в 11:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Самое главное – вовремя: губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил местным журналистам о том, что 3 августа в столице области будет установлен первый в России памятник царю Ивану Грозному, деятельность которого до сих пор весьма неоднозначно оценивается историками. Господин губернатор, заметим, сообщил об этом весьма безапелляционно – будет, и все тут, несмотря на протесты местных жителей. Возможно, что церемония случится 4 августа в рамках празднования 450-летия Орла. С другой стороны, именно Иван Грозный приказал основать этот город (вначале в качестве крепости, защищающей южные рубежи России от набегов).

«Интерфакс» цитирует слова господина Потомского: «Он будет стоять перед входом в Театр юного зрителя (причем спиной к зданию – АН «Хакасия Информ»). Место подобрали нормальное. Скульпторы будут представлены в тот день, когда мы будем устанавливать памятник» (то есть кто делал эту чудную скульптуру, пока неизвестно, да и местечко выбрано тоже, гхм, похоже, со смыслом, доступном только властям – АН «Хакасия Информ»).

Как уже известно, памятник будет представлять собой три конные фигуры - самого царя и двух сопровождающих (с лицом самого царя все ясно, и вот кто будет по бокам… - АН «Хакасия Информ»). Губернатор уточнил, что памятник поставят на пожертвования горожан. Над проектом композиции работали шесть скульпторов.

Потомский также ответил критикам, которые протестовал против места установки памятника: «Должен стоять памятник. И он никому там мешать не будет» (цитата по ТАСС). Так что должен и будет – все тут... Хотя ранее скульптуру предлагалось разместить в районе местного кинотеатра «Победа».

Против скульптуры пока выступили лишь работники театра во главе с директором Александром Михайловым, градозащитники и члены Союза дизайнеров России. Одних не устраивает архитектурная составляющая, других - сама личность Ивана Грозного.

Напомним, что Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства. День города ежегодно отмечается 5 августа. В этом году Орел отметит свое 450-летие.

В Орле установят первый в России памятник Ивану Грозному

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!