top
В России предложено создать безотзывные вклады Фигуристка из РФ выиграла короткую программу Олимпиады с мировым рекордом Абаканец лишился денег, всего лишь перейдя по ссылке в смс-сообщении Оборона Москвы от третьей мировой получит новую противоракету Украинские Д-436 заменят на российско-французские двигатели
Общество » Здоровье
20 июля 2016 г. в 11:54

Горный Алтай захватила бубонная чума

Фото из открытых источников

То, что сейчас творится в Республике Горный Алтай, кажется страшным сном всем представителям медицины и Роспотребнадзора – фактически весь этот российский региона оккупировали, если можно так сказать, врачи, которые крайне встревожены появлением в этих края бубонной чумы (12 июля в ЦРБ Кош-Агачского района поступил десятилетний ребенок с таким диагнозом). Еще около двух десятков людей, с которыми он контактировал, помещены в карантин. На данный момент ситуация в Горном Алтае следующая…

Во-первых, медики обходят дворы в границах очага заболевания для того, чтобы выявить больных или с подозрением на бубонную чуму. Осмотрено уже около двух тысяч человек, заболевших не выявлено. Также врачи объезжают животноводческие стоянки и эвакуируют оттуда детей и взрослых, которые не заняты пастьбой скота.

Во-вторых, население «зараженного» района призывают к вакцинации и отказу от охоты на сурка (зверьки, как предполагается, с вирусом чумы пришли из соседней Монголии) – роздано около 1500 листовок и 850 буклетов на русском и алтайском языках.

В-третьих, в Кош-Агачскую больницу (где лежит заболевший ребенок) доставлено четыре тысячи доз вакцины против чумы, еще 11 тысяч доз доставят в район в ближайшие дни. Вакцинация всех жителей района должна быть завершена к 25 июля.

В-четвертых, глава региона Александр Бердников уже заявил об организации рейдов против браконьерской добычи сурков: «С учетом опасности этого явления необходимо инициировать меры по уничтожению сурка без разделки тушки с привлечением бригады привитых против чумы охотников на эпизоотических участках. Из бюджета региона будут изысканы средства на данные мероприятия».

В-пятых, в регион приехала главный санитарный врач России Анна Попова, которая лично контролирует ситуацию: например, проводит совещания и призывает удалить все туристические маршруты в Горном Алтае от зон риска, продолжая наблюдение за людьми на стоянках в течение сезона.

Что же касается заболевшего ребенка, то в данный момент его состояние оценивается, как «средней тяжести» - температура  нормальная, изменений со стороны легких нет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать