top
Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников Жителей Хакасии зовут отпраздновать День библиотек с книгой в руках В России ухудшилась ситуация с дизельным топливом?
В мире
20 июля 2016 г. в 13:16

Сегодня в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет (ФОТО, ВИДЕО)

Фото "Украинская правда"

Известный многим телезрителям России и Украины журналист Павел Шеремет сегодня погиб в Киеве, сообщает издание «Украинская правда». В машине, на которой журналист ехал на работу, произошел мощный взрыв. Все случилось на углу киевских улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив местного ресторана «Макдональдс» Автомобиль, в котором ехал журналист, принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, однако известно, что ее в машине не было. Взрыв произошел в 7:45 по московскому времени (11.45 по времени Хакасии), когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

Сейчас на месте происшествия находится полиция во главе с начальником Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести».

В том, что это не случайность, а заказное убийство, похоже, сомневаться не приходится…Вероятно, взрывное устройство было заложено под днищем машины и сработало по радиосигналу - киллер увидел, что Шеремет начал движение, и нажал на соответствующую кнопку... 

Пожар, вспыхнувший после взрыва, был оперативно потушен подразделениями ГосЧС в 7:57, сообщает УНН. В результате взрыва в днище машины образовалось отверстие диаметром 50 см.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже назвал гибель Павла Шеремета убийством. По его словам, журналист погиб в результате срабатывания взрывного устройства: "С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета - следствие взрывного устройства. Это убийство..."

АН «Хакасия Информ» приносит родным и близким Павла Шеремета свои самые глубокие соболезнования…

Вот что вспоминает о своих встречах с Павлом Шереметом главный редактор АН "Хакасия Информ" Игорь Саськов: 

- Честно говоря, невозможно поверить в то, что сегодня узнал. Я познакомился с Павлом Шереметом в Красноярске в середине 90-х годов, когда работал журналистом в легендарной тогда газете "Комок". Шеремет приезжал в Красноярск, чтобы снять несколько сюжетов о разгоравшихся тогда в Красноярском крае "алюминиевых войнах". Мы (я и еще несколько журналистов, которые писали на эти темы в местной прессе) были приглашены на встречу с ним в одном из ресторанов. Пришли все. Поразило очень многое - Павел сам подошел, поздоровался со всеми отдельно, пригласил за свой стол, долго и кропотливо расспрашивал, совершенно без столичного зазнайства и снобизма, о местных реалиях, преступном мире, экономике и политических силах Красноярска и края. Мы все рассказывали, смеялись, выпивали, шутили - ощущение было такое, что давным-давно знакомы... Рядом с Шереметом молчал и спокойно курил его оператор Дмитрий Завадский, который в 2000-м году бесследно исчезнет в минском аэропорту, когда поедет встречать Шеремета на его машине (предполагается, что это было заказное убийство). Затем мы встречались в Красноярске еще несколько раз (Шеремету понадобились какие-то уточнения по поводу наших "показаний"), всегда очень тепло. Напоследок он подарил мне свою визитную карточку, просил звонить, если что. Я воспользовался ею лишь пару раз, когда был в Москве по служебным делам, мы вновь встречались, говорили. Разумеется, друзьями мы не стали, но встречи были очень теплыми, как это бывает среди журналистов. Эта визитка сохранилась у меня до сих пор... Очень горько и обидно. Прощайте, коллега Павел Шеремет... 

В Союзе журналистов Москвs (СЖМ) гибель Павла Шеремета однозначно связывают с его профессиональной деятельностью. "Это на 100% связано с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Других вариантов нет", - сказал ТАСС председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Он всегда занимал активную позицию. Она могла совпадать или не совпадать с моей, но он никогда не был равнодушным. Я не думаю, что это связано с какой-то иной деятельностью", - заявил главред "МК".

Справка

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. Окончил Белорусский экономический университет. С 1994 года был автором и ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" на белорусском ТВ, которая в 1995 году была закрыта. С 1996 года работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

В июне 1997 года был назначен руководителем белорусского бюро ОРТ, через месяц съемочная группа канала, в составе которой находился Павел Шеремет, была арестована за незаконное пересечение белорусско-литовской границы во время съемок одного из телерепортажей. Лишь осенью того же года журналисты были освобождены из-под стражи. В январе 1998 года состоялся суд, который приговорил Шеремета к двум годам лишения свободы условно.

С июля 1999 года - ведущий аналитической программы "Время" телекомпании ОРТ.

С 2000 года - руководитель отдела специальных информационных проектов и комментатор Первого канала.

Являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек", работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России.

Павел Шеремет снял документальные фильмы "Чеченский дневник", "Дикая Охота", "Дикая охота - 2" "1991 - Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя". Автор книги "Случайный президент".

Лауреат премии Международного комитета защиты журналистов, премии ОБСЕ за журналистику и демократию, ТЭФИ-2001 в номинации "журналистское расследование"..

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать