top
Конкурс «Экопарк Аршановского разреза» подходит к объявлению результатов ЦБ предлагает создать специальные вклады для малоимущих Мужчина в Челябинске пытался нанять убийцу на сайте объявлений Судебные приставы в Хакасии заставили работодателя выплатить работнику деньги В конкурсе «Навстречу переменам» победили 6 проектов для образования, инклюзии и защиты здоровья детей

В мире

ГлавнаяВ миреВ Турции введено чрезвычайное положение

В Турции введено чрезвычайное положение

21 июля 2016 г. в 09:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с попыткой переворота объявил в стране чрезвычайное положение на три ближайших месяца, сославшись на право сделать это по 120-й статье Конституции. Это решение глава Турецой республики принял по итогам заседания правительства. Все – теперь можно говорить о том, что туристический сезон как для самой Турции, так и для российских (и всех остальных) туристов в этом году потерян окончательно.

Кроме того, непонятно, что сейчас будут делать власти Турции – «закручивать гайки» по борьбе с инакомыслящими и оппозицией до упора или все-таки всерьез объявить и провести войну с террористами, прежде всего запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», активно действующей в этой стране.

Как отметил Эрдоган, к путчу причастны «террористические элементы», а режим ЧП введен, чтобы ликвидировать последствия мятежа, защитить демократию, принципы верховенства закона и права граждан.

Чрезвычайное положение представляет собой наиболее эффективный и быстрый путь для достижения этой цели, добавил он.

Что теперь будет в Турции на самом деле, остается только гадать. Пожалуй, ни один политолог или востоковед не возьмется с уверенностью предсказать, какие шаги сделают власти Турции в эти три месяца.

Кстати...

Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре.

Как сообщается, разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, дислоцированных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения, в том числе зашифрованные. При их анализе было установлено, что турецкие военные готовят свержение правительства.

В частности, в радиообмене говорилось о том, что к отелю на курорте Мармарис, где отдыхал Эрдоган, должно быть направлено несколько армейских вертолетов, чтобы арестовать или убить его. В итоге, однако, они опоздали, так как президент уже эвакуировался.

О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников уверенности нет, но они отметили, что Россия развернула разведывательное подразделение на севере соседней Сирии, на базе Хмеймим. Как сообщается, там расположены современные системы радиоперехвата, которые собирают информацию в интересах подразделений, ведущих борьбу с терроризмом на сирийской территории.

Дипломатические источники напомнили о сдвиге во внешней политике Эрдогана, когда он после нескольких месяцев охлаждения отношений с Россией, последовавшего вслед за атакой на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, принес извинения. Именно это, по их утверждению, послужило «главной причиной того, что ряд иностранных государств спровоцировали армию на переворот и пообещали ей поддержку — и этот же сдвиг спас его».

На этот счет турецкие чиновники еще не предоставили комментариев. Ранее официальные лица, в том числе в силовых структурах, подтвердили, что генералы армии были заранее проинформированы о готовящемся перевороте. Подчеркивалось, что путч удалось подавить благодаря данным о заговоре, поступившим в национальную разведку за несколько часов до его начала.

Чтобы противостоять путчу, руководители армии отдали приказ всем воздушным и сухопутным силам по всей стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам оставаться на своих местах.

Сообщалось также, что заговорщики, поняв, что их планы стали известны, вынуждены были начать операцию на шесть часов раньше срока — ранее они планировали выступить в 03:00 по местному времени в ночь на 16 июля (разницы с московским временем нет).

В Турции введено чрезвычайное положение

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.9818 EUR ЦБ: 84.482

Курсы валют на сегодня:

  • 74,98 $0,00

    84,48 0,00

  • 74,00 $74,85

    83,64 84,44

  • 73,11 $76,86

    82,37 86,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2021 г. в 01:12

#Слухи #украинскийКейс Наш источник сообщает, что в Кремле прошли закрытые совещания по украинскому/белорусскому и молда...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2021 г. в 01:09

ОколоКремля говорят, что Козак на Совбезе докладывал о ситуации в Беларуси и на Украине. Эти темы будут в повестке перег...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2021 г. в 00:31

Недалеко от таджикско-афганской границы закипает мощный социальный конфликт, с участием этнических меньшинств. Горно-Ба...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2021 г. в 23:27

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺У 13 пассажиров, прибывших в Нидерланды из ЮАР, выявили омикрон-штамм коронавируса. Два...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 ноября 2021 г. в 23:25

Всё-таки, хорошим был когда-то комиком Зеленский, куда более известный теперь, как президент Украины. Так отжигал... До...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала