top
Гороскоп на 14 ноября: Овнам надо отдохнуть, а Близнецы делают выбор Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияБунт в хакасской колонии: начались допросы и возникли вопросы…

Бунт в хакасской колонии: начались допросы и возникли вопросы…

26 июля 2016 г. в 11:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в Хакасии получила свое развитие тема бунта в исправительной колонии N35 в Абакане, где в ночь на понедельник произошли массовые беспорядки, закончившиеся штурмом ИК и задержанием всех виновных. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета России по республике, сегодня начались допросы сотрудников колонии и свидетелей из числа осужденных по поводу данного ЧП. Также стали известны некоторые любопытные подробности бунта. Вопросов по поводу всего произошедшего достаточно много... А российский правозащитник Маланкин уже утверждает: бунт начал криминальный авторитет.

Хакасия, 26 июля: Как сегодня сообщили корреспонденту ТАСС, проводятся допросы сотрудников колонии и свидетелей из числа осужденных. Кроме того, сегодня следователи намерены направить в суд ходатайства о мерах пресечения для зачинщиков беспорядков (разумеется, всем им будет избрано содержание под стражей, после чего отбывавших наказание в ИК-35 перевезут в СИЗО - АН "Хакасия Информ").

Также стали известны некоторые подробности всего произошедшего.

Как уже сообщалось ранее, в беспорядках участвовали 242 человека, а всего в корпусе колонии на момент бунта находилось 302 человека (сколько всего в колонии находится человек, не известно – на сайте УФСИН по Хакасии такой информации нет, возможно, что она носит закрытый характер).

Организатор беспорядков прибыл в колонию из Москвы и три дня назад вышел из карантина. Еще двое зачинщиков были этапированы из Горно-Алтайска.

Напомним, пишет ТАСС, что по словам представителей ФСИН, основными требованиями участников беспорядков было предоставление им разрешения курить свободно, а не в специально отведенных местах, не носить нагрудные знаки, а также позволить свободно передвигаться по территории ИК (также было сообщено о желании бунтовщиков совершать молитвы не тогда, когда положено распорядком в колонии, а тогда, когда им этого захочется – АН "Хакасия Информ").

(Насколько можно судить по перечню этих требований, они фактически сразу являлись невыполнимыми – такого послабления заключенным в российских колониях любого режима просто-напросто не может быть никогда, иначе это свело бы на нет все усилия администрации ИК по поддержанию жесткого порядка на вверенной ей территории. Это не курорт, а место отбытия наказания за совершенное уголовное преступление. В свою очередь, это означает, что выдвинутые требования являются ничем иным, как попыткой российского криминалитета взять в руки часть власти в ИК, чтобы взаимодействовать с администрацией с позиции силы, некоторым образом диктуя свою волю, в обмен на поддержание порядка внутри ИК собственными уголовными методами. Не секрет, что такого рода "взаимодействие" практикуется в пенитенциарной системе РФ, когда сами колонии разделяются в общественном сознании на "красные зоны" и "черные зоны", то есть в "красных" вся власть принадлежит УФСИН, а в "черных" эта власть делится с авторитетными уголовниками. Кроме того, нельзя не предполагаться, что организатор беспорядков, выйдя из карантина, имел от российского криминалитета (его высшего "сословия" в виде воров в законе) некое "разрешение" либо даже прямой "приказ" на так называемую "разморозку" ИК-35, то есть как раз организацию массовых беспорядков – АН "Хакасия Информ").

Кстати, РИА "Новости" по этому поводу сообщают следующее: "Представитель СУСК республики Светлана Павина рассказала, что "один из зачинщиков прибыл в колонию из Москвы, двое из Горно-Алтайска. Они требовали у администрации предоставить им мобильный телефон, предположительно, для того, чтобы связаться с другими колониями Сибири и устроить беспорядки. В настоящее время все выясняется".

Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел республиканского СУ СК. Так что вопросов по поводу данного ЧП еще очень и очень много.

Тем временем...

Попытку бунта в исправительной колонии №35 в городе Абакане устроил вышедший из карантина криминальный авторитет, который таким образом рассчитывал укрепить свое влияние в криминальных кругах.

Зачинщиком массовых беспорядков в исправительной колонии №35 в городе Абакане выступил вернувшийся из карантина криминальный авторитет, который пользовался определенным влиянием в криминальном сообществе, и пытался таким образом перехватить власть над заключенными в исправительном учреждении. Об этом заявил правозащитник, экс-замначальника отдела по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Маланкин, передает радио «Говорит Москва». По его словам, именно этот криминальный авторитет отдал команду заключенным о начале бунта. 

Кроме того...

Задержанные организаторы беспорядков - Фархад Ниязов, Арсен Абрамян, Юрий Тымтышев, сообщает «Комсомольская правда Красноярск» со ссылкой на представителя хакасского управления СК Светлану Павину.

«Они требовали, чтобы им разрешали разговаривать по телефону, курить, где захотят, а не в отведенных для этого местах», – рассказала Павина.

По ее словам, у организаторов бунта срок заканчивался в 2018-19 годах. Теперь же по делу об организации массовых беспорядков им грозит от 8 до 15 лет.

По данным КП, ущерб от беспорядков в УФСИН уже оценили в 1,5 млн рублей.

Бунт в хакасской колонии: начались допросы и возникли вопросы…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!