top
Восток Ливии разрешил Египту вмешаться в ситуацию в стране Дурная лишила жизни двух мужчин Рабочие Амурского ГПЗ устроили погром из-за невыплаты зарплат В США обещают начать производство вакцины от COVID-19 до конца лета Китаянка заразила 70 человек коронавирусом, прокатившись в лифте

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияЧто это было: в Хакасии продолжается следствие по факту бунта в ИК-35

Что это было: в Хакасии продолжается следствие по факту бунта в ИК-35

27 июля 2016 г. в 09:45

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне, как сообщается на сайте Следственного комитета России по Хакасии, по ходатайству следствия судом в отношении троих задержанных Юрия Тымтышева, Фархада Ниязова, Арсена Абраамяна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, задержан еще один осужденный, Гавруш Тонян. Всем четверым организаторам беспорядков предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, которые произошли в ночь с воскресенья на понедельник в абаканской ИК-35. Информации для общественности следователями предоставляется пока крайне мало. Видимо, время еще для этого не пришло...

Хакасия, 27 июля: В сообщении Следственного комитета России по Хакасии указывается, что именно эта четверка организовала в колонии массовые беспорядки, сумев привлечь на свою сторону 242 человека и потребовав от администрации смягчения режима (заведомо, кстати, понимая, что это попросту невозможно – АН «Хакасия Информ»).

Кстати, любопытная деталь: в сообщении СУ СК РФ по РХ сказано, что все четверо бунтовщиков действовали так, «заведомо зная о неприязненном отношении части отрицательно настроенных осужденных к сотрудникам колонии». Таким образом, косвенно подтверждается информация о существовании в колонии некоей уголовной «оппозиции»?

Более же никакой новой информации, кроме указания фамилий и имен зачинщиков бунта, в сообщении СК РФ по Хакасии нет.

Да, имена известны. Да вся «четверка мушкетеров» сейчас будет находиться в СИЗО. Однако до сих пор непонятно, как такое могло случиться в образцово-показательной колонии в принципе, а также то, обладали ли бунтовщики каким-либо серьезным уголовным положением, чтобы суметь поднять на погром почти четверть тысячи человек? И если обладали, тогда что же это получается?..

Следствие по данному поводу пока молчит – и людей в погонах тоже можно понять. Они делают свою работу, результаты которой все-таки будут в конце концов известны общественности (хотя бы в связи с приговором суда).

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий.

Кстати...

Массовые беспорядки в исправительной колонии № 35 (ИК-35) в Абакане могли быть заказаны ворами в законе. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

"Прошедшие события - обыкновенная заказуха Один из организаторов первый делом потребовал телефон, чтобы позвонить ворам в законе в Горно-Алтайск. Еще на пересылке за какие-то заслуги перед ворами в законе он мог получить задание спровоцировать беспорядки", - сказал Чистотин.

По его словам, сейчас проводится всесторонняя проверка произошедших в ИК-35 событий.

"Сейчас в колонии идет уборка разгромленного здания. Я был здесь полтора месяца назад - не каждый профилакторий имеет такие условия для жизни", - отметил Чистотин. 

Омбудсмен добавил, что в ИК-35 был полностью налажен быт и досуг, осужденные имели возможность посещать молельные комнаты. Серьезных жалоб на условия содержания не было. "Были, например, жалобы на высоко расположенный телевизор в СИЗО", - сказал он.

Чистотин добавил, что около половины осужденных в четырех отрядах колонии составляли иностранные граждане (прежде всего, выходцы из бывших южных республик Советского Союза) и лица без гражданства. "Они привыкли к вольготной жизни (в предыдущих местах лишения свободы - прим. ТАСС), а у нас превалирует закон", - отметил уполномоченный. В последний раз беспорядки в этой колонии произошли в 1995 году.

Что это было: в Хакасии продолжается следствие по факту бунта в ИК-35

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.7479 EUR ЦБ: 80.0937

Курсы валют на сегодня:

  • 70,02 $71,42

    79,48 80,95

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 14:07

Спустя пять дней после задержания Фургала ни один депутат в стране от ЛДПР не сдал мандат, нет пикетов возле СИЗО «Лефор...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 13:50

Все три системные партии ЛДПР, КПРФ и СР оказались в зоне отчуждения. Что объяснимо. Системная оппозиция стала сли...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 13:28

Полпред врет как дышит. По базе ГИБДД Юрий Трутнев со своими Porsche, BMW Х6 и прочим ездящим люксом живет на Большой Гр...

❗️Ещё 1012 пациентов вылечились от коронавируса в Москве В Москве выздоровели ещё 1012 пациентов после прохождения лече...

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 13:21

Разворачивается серьезная корпоративная война. ... РУСАЛ предлагает Потанину сменить менеджмент ГМК "Норильский никель".

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала