top
Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС Соколов: Ещенко превратилась в чудовище Житель Тувы получил срок за "хулиганку" Глава WADA анонсировал отстранение России от Олимпиад

Культура

ГлавнаяКультураМолодой хакасский праздник «Алтын Ас» приготовил гостям сюрпризы

Молодой хакасский праздник «Алтын Ас» приготовил гостям сюрпризы

3 августа 2016 г. в 10:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как уже сообщало АН «Хакасия Информ», 5 и 6 августа на территории Хакасского республиканского национального музея-заповедника пройдут мероприятия в рамках празднования 20-летия музея. Программа празднования включает в себя межрегиональную конференцию «Актуальные проблемы развития музейного дела в Сибири» и большой республиканский праздник «Алтын Ас». История этого молодого, но активно набирающего популярность республиканского праздника талгана «Алтын Ас» началась в 2013 году. И вот спустя три года празднество, вероятно, выходит на новый, более высокий уровень своего развития. Что же ждет нас?

Хакасия, 3 августа: С тех пор он проводится ежегодно и привлекает все больше внимания не только жителей Хакасии, но и соседних регионов. А ныне гостям праздника обещают массу интересных сюрпризов, уверяет министр культуры РХ Светлана Окольникова.

- Праздник талгана – это всеобщий праздник. Сегодня он уже стал брендом нашего музея-заповедника, - сказала министр культуры РХ, - На него с удовольствием приезжают не только жители Хакасии, но и Сибири для того, чтобы попробовать национальные блюда, посмотреть мероприятия, которые традиционно проводятся здесь. Это не только праздник еды и кулинарных новшеств, это, прежде всего, праздник традиций – традиций музейного дела, музейных проектов, сохранения культурного наследия и, конечно, продуктов питания как важной составляющей образа жизни хакасского народа.

Талган – один из главных элементов национальной хакасской кухни. Технология его приготовления не изменилась с древних времен. Зерна пшеницы, ячменя просушивают после сбора, затем обжаривают в большой железной чаше, постоянно помешивая. После обжарки зерна перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах до получения муки. Это универсальный и уникальный по своей пищевой ценности и полезным свойствам продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и разнообразные десерты. Не напрасно ведь праздник, посвященный этому продукту, называется «Алтын Ас», что означает «Золотое зерно».

В 2014 году второй праздник талгана проводился в рамках IV Международного культурно-туристского форума. Торжество, также состоявшееся на территории музея-заповедника, собрало сотни гостей. В числе почетных были участники международного форума и артисты, участвующие в Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан».

В третий раз праздник проводился уже в рамках сложившихся традиций. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, оценить вкусовые свойства разнообразных блюд из талгана и многих других блюд хакасской кухни, а также побывать на ярмарке, приобрести интересные сувениры и  увидеть необычные экспозиции.

В этом году также планируются специальные мастер-классы, на которых можно будет приобщиться к древним традициям и приготовить талган самостоятельно, узнать секреты приготовления и попробовать блюда из этого национального злакового продукта. Программа праздника включает в себя театрализованное представление и концерт с участием фольклорных коллективов республики.

- Наш музей-заповедник подготовил очень много сюрпризов для гостей праздника, - заключила Светлана Окольникова.

Молодой хакасский праздник «Алтын Ас» приготовил гостям сюрпризы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!