top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
Культура
3 августа 2016 г. в 10:22

Молодой хакасский праздник «Алтын Ас» приготовил гостям сюрпризы

Фото из открытых источников

Как уже сообщало АН «Хакасия Информ», 5 и 6 августа на территории Хакасского республиканского национального музея-заповедника пройдут мероприятия в рамках празднования 20-летия музея. Программа празднования включает в себя межрегиональную конференцию «Актуальные проблемы развития музейного дела в Сибири» и большой республиканский праздник «Алтын Ас». История этого молодого, но активно набирающего популярность республиканского праздника талгана «Алтын Ас» началась в 2013 году. И вот спустя три года празднество, вероятно, выходит на новый, более высокий уровень своего развития. Что же ждет нас?

Хакасия, 3 августа: С тех пор он проводится ежегодно и привлекает все больше внимания не только жителей Хакасии, но и соседних регионов. А ныне гостям праздника обещают массу интересных сюрпризов, уверяет министр культуры РХ Светлана Окольникова.

- Праздник талгана – это всеобщий праздник. Сегодня он уже стал брендом нашего музея-заповедника, - сказала министр культуры РХ, - На него с удовольствием приезжают не только жители Хакасии, но и Сибири для того, чтобы попробовать национальные блюда, посмотреть мероприятия, которые традиционно проводятся здесь. Это не только праздник еды и кулинарных новшеств, это, прежде всего, праздник традиций – традиций музейного дела, музейных проектов, сохранения культурного наследия и, конечно, продуктов питания как важной составляющей образа жизни хакасского народа.

Талган – один из главных элементов национальной хакасской кухни. Технология его приготовления не изменилась с древних времен. Зерна пшеницы, ячменя просушивают после сбора, затем обжаривают в большой железной чаше, постоянно помешивая. После обжарки зерна перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах до получения муки. Это универсальный и уникальный по своей пищевой ценности и полезным свойствам продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и разнообразные десерты. Не напрасно ведь праздник, посвященный этому продукту, называется «Алтын Ас», что означает «Золотое зерно».

В 2014 году второй праздник талгана проводился в рамках IV Международного культурно-туристского форума. Торжество, также состоявшееся на территории музея-заповедника, собрало сотни гостей. В числе почетных были участники международного форума и артисты, участвующие в Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан».

В третий раз праздник проводился уже в рамках сложившихся традиций. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, оценить вкусовые свойства разнообразных блюд из талгана и многих других блюд хакасской кухни, а также побывать на ярмарке, приобрести интересные сувениры и  увидеть необычные экспозиции.

В этом году также планируются специальные мастер-классы, на которых можно будет приобщиться к древним традициям и приготовить талган самостоятельно, узнать секреты приготовления и попробовать блюда из этого национального злакового продукта. Программа праздника включает в себя театрализованное представление и концерт с участием фольклорных коллективов республики.

- Наш музей-заповедник подготовил очень много сюрпризов для гостей праздника, - заключила Светлана Окольникова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем