top
Погода в Хакасии 11 декабря: Оттепель продолжается Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков Красноярец пойдет под суд из-за игрушечной гранаты Главный праздник зимы Пять человек погибли при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд

В мире

ГлавнаяВ миреЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины по поводу крушении MH17

ЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины по поводу крушении MH17

6 августа 2016 г. в 10:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению иска, поданного родственниками трех жертв крушения Boeing на юго-востоке Украины. В качестве ответчика в иске указано правительство Украины. Иск был подан родственниками трех пассажиров рейса МН17, которые указывают на то, что на момент крушения самолет координировался украинским диспетчером — а этот диспетчер не вывел самолет из опасной зоны.

По мнению истцов, правительство Украины хорошо представляло себе всю опасность, которая грозила самолету.

Таким образом, истцы обвиняют Украину в том, что украинские власти не защитили жизни их родственников "путем полного закрытия воздушного пространства над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через которое проходил рейс MH17".

Причина такого поступка, по мнению истцов, в том, что украинское правительство не пожелало отказываться от "миллионов долларов", которые получает от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

В качестве компенсации истцы требуют один миллион евро.

По сведениям из ряда источников, защита Украины будет строиться на обвинении России в поставке ополченцам зенитных комплексов "Бук", о чем Украина не знала. "На тот момент мы не имели информации о том, что эта система была поставлена в Донбасс с территории России, и считали большие высоты безопасными для полетов" — заявляет источник.

Напомним, пассажирский Boeing следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Над Украиной он получил повреждения вследствие атаки, и разбился. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Кто именно атаковал пассажирский самолет — до сих пор неизвестно: по мнению украинской стороны, это были ополченцы (или даже русские), применившие зенитно-ракетный комплекс "Бук". По заявлению российских специалистов, самолет был атакован ракетой "воздух-воздух", запущенной со штурмовика украинских ВВС.

ЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины по поводу крушении MH17

Обломки МН17. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!