top
Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа Российским космонавтам назначили дату выхода в открытый космос
Экономика
9 августа 2016 г. в 12:11

ОПЕК спровоцировал рост цен на нефть

Фото из открытых источников

Достаточно было главе ОПЕК Мухаммеду ас-Саду выйти с многозначительными обещаниями, как цена на нефть полезла вверх. Однако как долго рынок будет верить обещаниям главы картеля, неизвестно. Но так или иначе, сейчас цена на баррель "Brent" превышает 45 долларов.

Министр энергетики и промышленности Катара, а по совместительству — президент ОПЕК Мухаммед ас-Сада накануне заявил, что неофициальная встреча стран ОПЕК может пройти 26-28 сентября в Алжире. Эта встреча будет приурочена к Мировому энергетическому конгрессу.

Кроме того, ас-Сад заявил, что Катар ожидает роста мирового спроса на нефть во втором полугодии 2016 года. Нынешнее снижение нефтяных цен — "Это в большей степени результат снижения маржи переработки, роста запасов, прежде всего нефтепродуктов, а также влияния Brexit на рынки фьючерсов, в том числе нефтяных", — заявил он.

Подобные заявления ранее делались Венесуэлой, Ираном и рядом иных стран, но Катар на подобные оптимистичные обещания скуп. Поэтому заявление ас-Сада немедленно добавило бодрости нефтяному рынку, и котировки устремились вверх.

Эксперты, однако, довольно скептично оценивают длительность роста рынка. На их взгляд, ОПЕК просто пытается разогнать цены путем словесных интервенций.

Подобное наблюдалось, например, перед апрельской встречей, когда предполагалось, что страны-экспортеры нефти договорятся об ограничении добычи нефти. Тогда цены выросли с $30 почти до $45 за баррель.

Эксперты обращают внимание на то, что с той встречи позиции сторон не изменились. В частности, Саудовская Аравия не готова уступать часть своей доли ради более высоких цен.

Кроме того, рост цен может реанимировать сланцевую нефтедобычу в США: цены порядка $50 за баррель позволят американцам наращивать добычу сланцевой нефти и вновь пытаться отвоевать долю мирового рынка.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать