top
Минкультуры России обнародовало доходы российских знаменитостей В главной библиотеке Хакасии оживут книги Массовое убийство в Якутии: погибли шесть человек Саяногорск вооружается умными счетчиками Выпускники Хакасии на низком старте: до ЕГЭ осталось чуть-чуть
Наука
10 августа 2016 г. в 11:54

Сегодня великий день в истории Хакасского госуниверситета

Фото из открытых источников

10 августа 1994 года Хакасскому госуниверситету было присвоено имя Н.Ф. Катанова - первого хакасского ученого, выдающегося российского тюрколога, профессора Императорского Казанского университетат и Казанской духовной академии, доктора сравнительного языкознания, этнографа, фольклориста и общественного деятеля. Биография и творческая деятельность профессора занимает одно из главных мест в классическом наследии отечественной тюркологии, сообщает сегодня пресс-служба главного вуза нашей республики и напоминает всем основные вехи биографии прославленного хакаса, не забыв рассказать и о том, как в регионе чтут и изучают его наследие. Сегодня студенты и преподаватели ХГУ возложили к подножию памятника Катанову цветы (на фото)

Хакасия, 10 августа: Николай Федорович Катанов родился в 1862 году в местности Изюм (Узюм) возле села Аскиз. Ему было 14 лет, когда он  отправился на лодке по Абакану и Енисею в Красноярск, чтобы поступить в гимназию, которую закончил в 1884 году с золотой медалью. В 1867-1884 году – учеба на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета.  Потом, по рекомендации знаменитого российского тюрколога и этнографа В. В. Радлова Катанова посылают в Сибирь и Восточный Туркестан для изучения языков и быта тюркских племён. Его исследования посвящены народам  Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. В 1903 году Катанов защитил диссертацию на соискание степени магистра — «Опыт исследования урянхайского языка», в 1907 году был утверждён доктором сравнительного языкознания по совокупности трудов. С 1894 года Катанов жил в Казани. В 1911—1917 годах преподавал в Казанской духовной академии. В 1919 году его избрали профессором Казанского университета. Умер в 1922 году от туберкулеза. Прах покоится на Арском кладбище в Казани.

При жизни учёного было опубликовано около 400 его работ.  После его смерти осталось огромное рукописное наследие, часть которого хранится в Национальном архиве Республики Татарстан. Библиотека Н.Ф. Катанова, включающая 7000 томов на 22 языках, была, в связи с трудными жизненными обстоятельствами ученого, продана в 1914 году в Турцию, цена сделки составила 3000 золотых лир. В музее Казанского университета хранится переданная Н.Ф. Катановым коллекция ритуальных принадлежностей сибирского шаманского культа. Более 1700 предметов из собранных хакасским ученым во время экспедиций находится в фондах Национального музея Республики Татарстан.

Н. Ф. Катанов внес неоценимый вклад в развитие тюркологии. Вместе с Н В. В. Радловым его считают основателем сравнительно-исторического метода в лингвистических исследованиях. До сих пор в активном научном обороте находятся его материалы по языкам и фольклору хакасов, тувинцев, карагасов, сартов, уйгуров и других народов Южной Сибири и Восточного Туркестана.  

В нашей республике признается огромное значение личности и научной деятельности Николая Фёдоровича Катанова для развития культуры и науки Хакасии. Присвоение Хакасскому госуниверситету имени первого ученого-хакаса состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка. Ежегодно в ХГУ проводятся традиционные «Катановские чтения». В сквере рядом с университетом установлен памятник: ученый запечатлен в бронзе во весь рост, с книгой в руке. В коллективе студентов и преподавателей сформировалась традиция – в ознаменование особенно значимых для вуза событий возлагать цветы к его подножию. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать