top
Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму» Под Новый год в Красноярск поедут дополнительные поезда

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииДо конца 2016 года в России появится ГОСТ на роботов

До конца 2016 года в России появится ГОСТ на роботов

11 августа 2016 г. в 08:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава проектной группы Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Алексей Кононов заявил накануне, что до конца текущего года в стране появится государственный стандарт терминов и определений в области робототехники.

Этот стандарт позволит всем производителям роботов в России говорить на одном языке и использовать стандартизованные термины.

"Кроме того, — сообщил Кононов — сформирован технический комитет, который будет осуществлять развитие направления стандартизации в важной и перспективной отрасли — робототехники".

Понятно, что этот комитет будет определять дальнейшее развитие робототехники (как минимум, в государственных лабораториях) — на его плечи, в частности, ляжет определение того, какие роботы более всего нужны России.

Вопрос в том, что ещё это комитет пожелает стандартизировать, и не повторится ли история с автоматом Калашникова, который остается и ещё долгое время останется безальтернативным для российской армии, как раз именно из-за требований стандартизации - одним из важных требований к новым проектам является взаимозаменяемость как можно большего числа узлов и агрегатов оружия с принятыми видами вооружения. В итоге, уже несколько десятков лет конкурсы на перевооружение российской армии выигрывает именно концерн "Калашников"

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году. Его задачей является продвижение инноваций в российскую армию. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах России.

В конце 2015 года в структуре фонда был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

До конца 2016 года в России появится ГОСТ на роботов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!