top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

Культура

ГлавнаяКультураСегодня основатель театра кукол «Сказка» празднует 80-летний юбилей

Сегодня основатель театра кукол «Сказка» празднует 80-летний юбилей

11 августа 2016 г. в 15:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня, 11 августа основателю и первому режиссеру Хакасского национального театра кукол «Сказка», заслуженному деятелю искусств РФ, заслуженному деятелю искусств Республики Хакасия Людвигу Устинову исполняется 80 лет, сообщает пресс-служба министерства культуры республики. Нет нужды много говорить об этом человеке, сделавшем, по сути, Хакасию узнаваемой на весь мир, благодаря «Сказке». АН «Хакасия Информ» от всей души присоединяется к поздравлениям в адрес замечательного театрального деятеля! Мы ждем от вас новых великолепных спектаклей!

Хакасия, 11 августа: Людвиг Григорьевич родился в 1936 году на станции Нижне-Увельская Челябинской области. Закончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1970 г.) и институт Искусств в г. Челябинск (1976 г.).

Людвиг Устинов – режиссер театра кукол, сочинитель стихов, пьес и спектаклей. Он – основатель замечательного, известного во всем мире театра кукол «Сказка» в Абакане. Днем рождения театра считается 28 декабря 1979 года. В Хакасскую автономную область из Челябинска пригласили создавать театр для детей режиссера Людвига Устинова. Он вспоминает, что в 79-м репетировать приходилось прямо на стройке.

- Предлагают театр! Нет ничего, даже самого здания — только стены. Все разрешают строить самому. Это исполнение мечты! – рассказывает Людвиг Устинов.

По приглашению режиссера из Красноярска в Абакан приехал художник Марк Живило. Во главе с директором, Ниной Панковой, они пропадали на стройке и ждали приезда артистов. На призыв откликнулись выпускники Ярославского театрального училища — Елена Сасина и Захар Лебедев, Виктор Нагдасев и Александр Антонов. Из Челябинска приехали Виктор Савин и Светлана Добрянская, из Казани — Анна и Виктор Рычковы. Александр Сенцов прибыл из Тюмени. Актеров, художников, бутафоров и конструкторов пришлось искать по всему Союзу. Но артисты быстро привыкли друг к другу, вместе придумали название театру — «Сказка», и эмблему — петушок, восседающий на шпиле.

- Первые дни, действительно, были незабываемыми, царила атмосфера понимания, доброжелательности и веселья, работалось легко и радостно, - вспоминает режиссер.

Кроме хакасского национального театра кукол, Людвиг Устинов также строил театры в Челябинске, Иркутске, Туле, написал 17 пьес, 12 из них поставил в разных театрах России. Также поставил на разных сценах 135 спектаклей, из них десяток – для взрослого зрителя кукольного театра.

В свои 80 лет режиссёр полон творческих замыслов: пишет пьесы, ставит новые спектакли в различных городах – от Тольятти до Красноярска, участвует в Российской лаборатории драматургов и различных фестивалях.

В новом сезоне Людвиг Устинов совместно с известным и талантливым художником Александром Алексеевым (г. Санкт-Петербург) поставит на сцене родного театра кукол «Сказка» свою авторскую работу-спектакль «Правитель и шут». Постановка приурочена к 80-летнему юбилею самого режиссера.

Людвиг Григорьевич уверен, что театральная культура города начинается с театра кукол, именно здесь формируется зритель.

- Посмотрите, какой у вас театр кукол, и вы поймете, какая в вашем городе театральная культура, - говорит Людвиг Устинов в одном из интервью. - Не зря ведь в Европе даже в маленьком городке на 60-70 тысяч жителей есть театр кукол. Потому что в театре кукол начинает формироваться зритель и, конечно, личность, ведь театр кукол вбирает в себя живопись, музыку, слово, скульптуру – целую обойму искусств.

Абакан действительно по праву гордится созданной во многом благодаря Людвигу Устинову театральной культуре. Хакасский национальный театр кукол «Сказка» пять раз становился лауреатом Высшей национальной театральной премии «Золотая Маска».

Министерство культуры Республики Хакасия поздравляет Людвига Устинова с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости, активной плодотворной работы и новых творческих идей. Пусть накопленный жизненный опыт, мудрость и уникальный талант помогут достичь новых высот!

 

Сегодня основатель театра кукол «Сказка» празднует 80-летний юбилей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 12 августа 2016 г. в 10:58

Поздравляю с праздником,удачи на творческом фронте.