top
Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников Жителей Хакасии зовут отпраздновать День библиотек с книгой в руках В России ухудшилась ситуация с дизельным топливом?
Экономика
11 августа 2016 г. в 15:04

В России начинают избавляться от особых экономических зон

Фото из открытых источников

Как сообщают РИА «Новости», ссылаясь на заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского, в нашей стране начинают готовиться к закрытию внедренных в российскую экономику 10 лет назад так называемых особых экономических зон (ОЭЗ). Власти наконец-то поняли, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, потому что хотели, конечно, как лучше, а получилось… А получилось так, как получилось.

Пока речь идет о закрытии десяти ОЭЗ, для которых, несмотря на их открытие и рекламу, будто это «рай», не нашлось ни одного инвестора. Прежде всего речь идет о туристско-рекреационных зонах. Минэкономразвития уже отправило в правительство РФ проект соответствующего распоряжения о закрытии.

Впрочем, надо полагать, что и до промышленно-производственных, и до технико-внедренческих ОЭЗ тоже дойдет свой черед.

Остается только напомнить, что весной Счетная палата РФ проверила работу почти всех ОЭЗ в нашей стране, после чего признала их неэффективность следующими словами: "Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект от особых экономических зон не достигнут".

Справка

Особые экономические зоны начали создаваться по указу президента Владимира Путина с июля 2005 года. На сегодня в РФ действуют 33 особые зоны в 30 регионах страны. За это время из федерального бюджета на них было выделено 122 млрд рублей, еще 64 млрд рублей потратили регионы. На инфраструктуру пошло 334 млрд рублей, но вместо запланированных 758 объектов ввели в эксплуатацию только 526. Объем выручки резидентов ОЭЗ составляет всего 0,2% от объема валового регионального продукта тех субъектов РФ, где они базируются.

В начале лета президент Путин дал поручение правительству приостановить создание новых особых экономических зон - по крайней мере до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать