Экономика
Как уже сообщали накануне целый ряд российских средства массовой информации, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России. Свои предложения организация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов с тем, чтобы обеспечить равные условия на рынке для российских компаний в интернете. АН «Хакасия Информ» при этом показался интересным комментарий Тамары Касьяновой, первого вице-президента «Российского клуба финансовых директоров», который пришел накануне на редакционную электронную почту…
Госпожа Касьянова утверждает, что ничего хорошего из этой инициативы не выйдет:
- Желание АКИТ, ФНС и ФАС понятно – рынок интернет-торговли растет с каждым годом, можно было бы увеличить отчисления с нее в бюджет и помочь российской интернет-торговле, создав равные условия для иностранцев и россиян. Но это в теории. Вряд ли инициатива будет способствовать тому, что российские покупатели резво перейдут в российские магазины. Объем покупок в иностранных интернет-магазинах растет существенно быстрее по сравнению с российскими. Это объясняется слабым ассортиментом и относительно высокими ценами российских магазинов. Огромное число зарубежных продавцов – это мелкие компании, которых собирают под свое крыло такие агрегаторы как eBay, Amazon, Alibaba. О каком развитии интернет-торговли в России может идти речь, если ядро интернет-торговли – мелкие компании, субъекты МСП, производители – сидят в тени, плохо развиваются. Вице-президент Сбербанка недавно признал, что доля прозрачного отечественного малого бизнеса составляет всего лишь 20 %, остальные 80 % работают по управленческой отчетности. Поэтому банкам удобнее выдавать кредиты в 1 млрд. крупному бизнесу, а не в 1 млн. малому. Производство огромного числа нужных потребителю современных и недорогих товаров находится не в России, и это главное препятствие для развития российской интернет-торговли.
Данная инициатива вряд ли поможет российскому интернет-бизнесу. Она поможет пополнить бюджет, но при этом и оттолкнет большую часть продавцов от РФ, они просто откажутся регистрироваться в России для уплаты НДС. Уже сейчас многие не хотят работать с Россией по ряду причин, ссылаясь на печальную славу российской почты и общее неудобство. Часть иностранного бизнеса перейдет в серую зону. Большая часть мелких продавцов продолжит работать как прежде – как российские власти смогут фиксировать многочисленные электронные денежные переводы, происходящие вне крупных торговых площадок? Техническая реализация проекта пока непонятна. В любом случае, спрос на иностранные интернет-магазины останется стабильно высоким даже при повышении цен.
Вместо принятия ограничительных и ужесточающих мер стоило бы подумать о разработке законов, которые бы способствовали развитию МСП, созданию конкурентоспособной российской продукции субъектами МСП в мировом масштабе. Тогда интернет-торговля сама, естественным образом перешла бы в российский сегмент, предпринимательство бы получило развитие, а бюджет – необходимые доходы.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-3°C, пасмурно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!