top
В Черное море вошел ракетный эсминец США Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни В Бельгии нашлись получатели «гитлеровских пенсий» В Хакасии яйца в курицах песни поют и голосом Коновалова учат Скрипалей требуют признать пропавшими без вести
Наука
17 августа 2016 г. в 08:16

Британские ученые выяснили, почему людей укачивает

Фото из открытых источников

Группа нейрофизиологов пришла к выводу, что одной из основных причин укачивания является несоответствие между получаемыми мозгом сигналами — с одной стороны, ряд ощущений свидетельствуют о том, что человек движется, с другой стороны — "окружающий мир" (салон автомобиля) явно остается на месте.

Почему людей укачивает в машине — ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ученые уже давно признали этот недуг разновидностью морской болезни, но это не объясняет происхождения заболевания.

Однако нейрофизиолог из Кардиффского университета Дин Барнетт и группа ученых обратили внимание на то, что дурнота и тошнота — это частые симптомы различных отравлений.

Между тем, другим распространенным симптомом отравления являются расстройства восприятия.

По мнению ученых, вся проблема заключается в том, что происходит своеобразная реакция "отравления наоборот": отметив "необъяснимую" разницу в данных которые поступают из органов чувств, мозг "объясняет" это тем, что произошло отравление. В результате запускается защитная реакция, предназначенную для очищения организма: человека начинает тошнить.

Разумеется, никакого отравления, на самом деле, нет. Но лишь небольшая часть функций организма доступна контролю со стороны сознания. В частности, большинство защитных механизмов работают без участия сознания, поскольку появились ещё тогда, когда homo sapiens-ом на Земле и не пахло.

Ученые полагают, что передвижение в транспорте (особенно быстром) — неестественная ситуация для человека, который существует в нынешнем виде около шести-семи миллионов лет. Широкое использование транспорта началось не более трех-четырех тысяч лет назад. Разумеется, за такой короткий срок древние отделы мозга не успели "привыкнуть" к тому, что человек может использовать что-то, кроме ног.

Ученые продолжают свои исследования, которые либо подтвердят, либо опровергнут эту гипотезу. А пока они предлагают поучаствовать в эксперименте: как следует из их гипотезы, если убедить мозг в том, что транспорт движется, то тошнота должна пройти. То есть, в случае приступа "морской болезни" нужно смотреть на проплывающие за окном автомобиля предметы. Если тошнота действительно проходит — то эта гипотеза, скорее всего, верна.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2022 EUR ЦБ: 74.8151

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $66,03

    74,35 74,90

Показать все банки...
Видео

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу