top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Политика
18 августа 2016 г. в 11:01

Общественная палата России призвала регионы улучшать жизнь фермеров

Фото из открытых источников

Общественная палата Российской Федерации решила повести жесткую и бескомпромиссную борьбу за улучшение жизни отечественных фермеров и призвала к этому все региональные Общественные палаты (то есть, разумеется, и Общественную палату Хакасии). Об этом заявила председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий ОП РФ Евгения Уваркина на состоявшемся накануне онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами. Теперь, очевидно, фермеры нашей страны, обладая таким «броневым щитом», не только повысят надои и объемы заготовленных кормов, но и спустя некоторое время почувствуют, что их жизнь существенно улучшилась…

Как сообщает пресс-служба ОП РФ, на онлайн-совещании прошло обсуждение проекта Общественной палаты Российской Федерации #АгроМания и обсуждение вопросов «О ходе реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «О реализации грантовых программ поддержки фермеров и сельхозкооперативов».

В начале совещания госпожа Уваркина рассказала членам региональных общественных палат о запуске проекта ОП РФ #АгроМания, цель которого — узнать о проблемах сельских предпринимателей и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села.

«В первую очередь в ходе реализации нашего проекта мы будем систематизировать всю полученную от фермеров информацию и выступать с инициативами по улучшению жизни на селе. Наша главная цель — выявить наиболее болезненные точки всей отрасли и устранить их в тесном сотрудничестве с Минсельхозом, Госдумой и региональными властями», — заявила Евгения Уваркина, призвав ОП регионов включаться в работу по сбору информации от фермеров.

По словам члена ОП РФ, итоги проекта будут обсуждаться на итоговом форуме «Сообщество» 3-4 ноября.

В свою очередь директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец заявил, что Минсельхоз России поддерживает взаимодействие общественников с аграриями.

Дальше – больше. С предложением в рамках проекта выступили и члены Общественной палаты Краснодарского края. По их мнению, особое внимание стоит уделить развитию нравственности на селе. Общественники предложили сконцентрироваться на подготовке спортивных и культурных мероприятий, призванных объединить жителей сельских территорий.

Ничего не имея против Общественной палаты РФ, как таковой, все же заметим сразу несколько важных обстоятельств.

Во-первых, начинать кампанию по сбору жалоб и предложений от российских фермеров на тему «как лучше устроить жизнь» в самый разгар уборочной кампании, как нам кажется, не совсем своевременно…

Во-вторых, со все теми же жалобами фермеров на какие-либо проблемы следует разбираться прежде всего правоохранительным органам и судам.

И, наконец, о нравственности на селе… Она, нравственность, на наш дремучий взгляд, на селе зависит прежде всего не от наличия спортивных и культурных мероприятий, а от торговли в селах спиртным, причем в любое время суток, а также от хорошей работы полиции (хотя важность спорта и танцев, конечно, в этом деле также принижать ни в коем случае нельзя).

Справка

8 августа Общественная палата РФ запустила акцию #АгроМания, направленную на поддержку отечественных фермеров. Цель акции — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села. По словам организаторов акции, поступившая информация будет обсуждаться на площадке ОП РФ с их авторами и представителями профильных министерств и ведомств.

Общественники также призывают фермеров сообщать о своих проблемах и предложениях в соцсетях с хештегом #агромания и рядом других, среди которых #нашифермеры, #фермерыроссии и #агрополис. Также о проблемах можно сообщать на горячую линию ОП РФ по проблемам фермеров.

Правда, не в каждом селе России еще есть интернет. Ой, далеко не в каждом…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать