top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Культура
19 августа 2016 г. в 12:51

Большинство украинцев против официального статуса русского языка, но…

Фото из открытых источников

Институт социологии Национальной академии наук Украины опубликовал результаты опроса 1802 жителей этой страны по поводу возможного придания русскому языку статуса официального. Нам неизвестно, за какие коврижки украинские ученые не побоялись провести этот опрос сейчас, когда отношения России и Незалежной чрезвычайно остры, но факт проведения исследования остается фактом. И тут чрезвычайно интересны результаты этого опроса… И не только они...

Итак, внимание. Более половины (55,5%) жителей Украины выступили против придания официального статуса русскому языку (то есть, заметим, чуть больше половины, а не явное большинство).

30,3% опрошенных выступили в поддержку данной идеи (то есть фактически треть). Ради справедливости стоит сказать, что жители ДНР и ЛНР в опросе не участвовали.

Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Кроме того, ученые выясняли, на каком языке общаются респонденты в своих семьях: 42% говорят по-украински, 32% - по-русски, 25% - и на том, и на другом языке в зависимости от ситуации. Русскоговорящих, получается, 57% - любопытно, не правда ли?

Был в исследовании и такой вопрос: «Кем вы себя считатаете?».

И вот ответы…

«Я гражданин Украины» - 60,1%.

«Я гражданин СССР» - 3,9%.

«Я житель того населенного пункта, в котором живу» - 22,1%.

То есть назвать себя русским в Украине по известным причинам не стал никто…

Напомним, что Верховная Рада отменила закон о признании русского языка вторым официальным в конце февраля 2014 года (президента страны Виктора Януковича тогда уже в Украине не было), хотя, согласно все той же статистике, около 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

Однако не торопитесь, это еще не все…

Нынче в украинских школах прошли внешние независимые оценки (это такой украинский ЕГЭ). На них сдавались тесты на знание украинского языка (это вообще единственный обязательный к сдаче предмет).

Так вот результаты экзаменов шокировали украинских националистов и педагогов — провальными они оказались в регионах, которые считаются оплотом национальной сознательности, сообщает «Лента.ру». По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия, в Закарпатской области тесты по украинскому языку и литературе и истории не сдали 27 и 29 процентов соответственно, Черновицкой — 21 и 29, Ровненской — 15 и 18. Лучшие результаты — у школьников Киева, где почти 40 процентов набрали от 160 до 200 баллов.

Нужны ли еще какие-нибудь комментарии по этому поводу?..

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?