top
Моралес опасается гражданской войны в Боливии Лукашенко: Интеграция Беларуси и России не пройдет в ущерб Беларуси Муниципалы Хакасии обратились в Москву за финансовой помощью Ученые: через 10 лет треть населения России будет нетрудоспособна В России может появиться монета достоинством 50 рублей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭнергетики Хакасии продолжают борьбу за деньги и нормальное вхождение в зиму

Энергетики Хакасии продолжают борьбу за деньги и нормальное вхождение в зиму

24 августа 2016 г. в 08:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» инициировали и провели совещание по вопросу погашения задолженности за энергоресурсы в Бейском районе, сообщает пресс-служба компании. Таким образом, энергетики продолжают, еженедельно организовывая рабочие встречи на проблемных территориях региона, борьбу за получение своих собственных средств и нормальное приближение зимнего отопительного сезона. Как выяснилось на совещании, в Бейском районе Хакасии эти вопросы стоят достаточно остро – правда, с соответствующими контрастами.

Хакасия, 24 августа: Совокупный долг предприятий и организаций Бейского района за электричество превышает 30 млн. рублей, половина этой суммы – на совести коммунальщиков муниципального образования. Компании ЖКХ, а их здесь не наберется и десятка, на сегодняшний день лишили энергоотрасль Хакасии свыше 17 млн. рублей. При этом 15 млн. рублей числится уже за коммунальными банкротами.

В «живых» среди предприятий ЖКХ осталось немного: основными из действующих на сегодняшний день являются два коммунальных тезки - ООО «Теплоресурс» и МУП «Теплоресурс». Кроме названия, ничего общего, – бейские «Теплоресурсы» отличаются друг от друга, как небо и земля. Частная фирма планомерно ведет подготовку к зиме, не имеет обесточенных объектов и – нонсенс! – не должна за электроэнергию ни копейки. МУП дышит на ладан: долг за электричество приблизился почти к двум миллионам рублей, по этой причине прекращена подача электроэнергии на одну из основных котельных района, а директор предприятия накануне ОЗП просто написал заявление и уволился.

«Такой пример весьма показателен - на одной территории при наличии одних и тех же проблем два предприятия ЖКХ демонстрируют совершенно разный подход к ведению бизнеса. Это лишний раз доказывает: если компания настроена на длительную деятельность на территории нашего региона, целью которой является не просто сбор денег с населения, а еще и обеспечение этого населения качественными услугами, то даже в сложный экономический период она будет неукоснительно исполнять свои обязательства по оплате энергоресурсов», - считает Управляющий ОАО «Хакасэнергосбыт» Игорь Шульгин.

Участники совещания со стороны администрации района уверили энергетиков, что банкротить муниципальный «Теплоресурс» не планируется. Это предприятие слишком значимо для бейцев – в холода оно обеспечивает теплом и водой не только жилой фонд, но и социальные объекты. Вариант решения проблемы предложил глава района Юрий Курлаев, пообещавший рассмотреть возможность получения кредита. Это даст шанс погасить долги и качественно подготовить котельную к зиме. Пока же от «Теплоресурса» ни ресурсов, ни тепла – подача электроэнергии в котельную была прекращена еще в начале лета.

Помимо долгов коммунальных, Бейский район погряз в муниципальных. Финансируемые из местного бюджета организации должны за электричество свыше 11 млн.рублей. К примеру, за неделю до начала нового учебного года в районе есть школы, чей долг за свет исчисляется сотнями тысяч. Еще вольготнее в этом вопросе себя чувствуют бейские чиновники – тут счет пошел на миллионы. Так, Сабинский сельсовет должен более полутора миллионов, администрация Куйбышевского сельсовета недоплатила за электроэнергию миллион, задолженность Большемонокского поселения подбирается к полумиллиону, около шестисот тысяч рублей должен Табатский сельсовет, более семисот - Новоенисейский и т.д.

Ключ к решению проблемы – строгое соблюдение достигнутых на совещании договоренностей по срокам погашения долгов и своевременные текущие платежи. В противном случае сельские власти сильно рискуют считать свои долги при свечах.

Энергетики Хакасии продолжают борьбу за деньги и нормальное вхождение в зиму

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!