top
Погода в Хакасии, 24 февраля: теплее с каждым днем Поналетели: В Хмеймиме замечены ещё два Су-57 Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот»
Экономика
24 августа 2016 г. в 11:32

В России обанкротилось вдвое больше застройщиков, чем годом ранее

Фото из открытых источников

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало данные, согласно которым можно сделать не очень веселый вывод: строительная отрасль в нашей стране, несмотря на поддержку правительства, пока не может заявлять о себе, как об ожившей в условиях нарастающего экономического кризиса. По данным РАСК, на которые ссылается «Коммерсант», по итогам первой половины 2016 года в целом по стране обанкротилось более 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Как утверждает издание, кроме того, за 2015 год с российского рынка ушло 2,7 тысячи компаний, а это в пять раз больше, чем за 2014 год. Сейчас же заявляют о прекращении своей деятельности в основном небольшие компании, лишившиеся заказов и финансирования. Причина такого коллапса в строительной отрасли проста: в России в целом снижается покупательная способность граждан, желающих приобрести жилье, а вслед за эти снижаются объемы строительных работ.

Впрочем, фиксирует РАСК, за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тысячи новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января-июня 2015 года. Правда, есть в этой бочке меда соответствующая ложка дегтя: если взять всех застройщиков в стране в целом, включая новичков, окажется, что примерно 30% организаций сейчас не ведут профильную деятельность.

Как считают при этом специалисты, «пустышки» нужны на волне обострения борьбы за строительные госзаказы: «пустышки» могут заполнить необходимое число заявителей на конкурсах. Вторая возможная причина появления - генподрядчики стали активнее запускать длинные цепочки субподрядных организаций для налоговой оптимизации.

Кроме того, участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», надеются на сезонный рост покупательской активности и ждут некоторое повышение цен осенью. В свою очередь, пессимисты говорят: рецессия отрасли может завершиться не раньше, чем через два года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать