top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосАстрономы нашли неподалеку от Солнечной системы землеподобную планету

Астрономы нашли неподалеку от Солнечной системы землеподобную планету

25 августа 2016 г. в 14:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Самая близкая экзопланета, которая может быть пригодна к жизни, по мнению астрономов — планета Проксима Б, вращающаяся вокруг самой близкой к Солнцу звезде, Проксимы Центавра. До этой звезды всего лишь 4 световых года, то есть долететь до новой планеты можно за четыре года, если лететь со скоростью света.

Возглавляющий группу астрофизиков Гильем Англад-Эскуде (из Университета королевы Марии в Лондоне) заявил — планета Проксима-Б может быть пригодна для существования органической жизни в той или иной форме.

Проксима Б чуть больше Земли (1,3 земной массы) и расположена очень близко к своей звезде, из-за чего её год составляет 11,2 земного дня.

Подобная близость, впрочем, не превращает Проксиму Б в выжженный каменистый шар, поскольку Проксима Центавра гораздо холоднее Солнца.

Температура у поверхности планеты может быть около 30-40 градусов по Цельсию. В то же время, пока существование атмосферы у планеты не доказано, ученые предполагают, что температура поверхности планеты может быть от 28 до 40 градусов ниже нуля.

А всё вместе это означает, что Проксима Б может иметь атмосферу, а на поверхности планеты может быть жидкая вода.

С другой стороны, по мнению ученых, уровень ультрафиолетового и радиационного излучения, достигающего поверхность Проксимы Б, в сотни раз сильнее, чем на Земле.

Это не делает, однако, планету заведомо безжизненной — на Земле существуют организмы, способные выживать в таких условиях, а значит, жизнь на Проксиме Б, в принципе, возможна. Но земному человеку на Проксиме Б будет несколько некомфортно.

Астрономы нашли неподалеку от Солнечной системы землеподобную планету

Проксима Центавра в представлении художника

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!