top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Наука » Авто-мото
26 августа 2016 г. в 15:14

«КамАЗ» показал на Московском автошоу проект беспилотного автобуса (ФОТО)

Фото из открытых источников

… Потому что это вам не какая-нибудь, прости господи, «Шкода», а это «КамАЗ»! Если уж там взялись за проект автобуса, значит, это будет действительно «АВТОБУС» с большой буквы. На Московском международном автосалоне состоялась презентация концепции городской транспортной системы с использованием беспилотных автобусов, в разработке которой принимает участие специалисты из Набережных Челнов. Проект предполагает запуск на городские улицы нескольких 12-местных автобусов-шаттлов с применением беспилотной системы управления движением.

Как сообщает «Автостат», все выглядит следующим образом: этот «шатл» едет по своему маршруту без водителя, но запускается по маршруту же только тогда, когда соответствующие электронные устройства подтвердят, что он действительно нужен на трассе, обычных автобусов не хватает.

Общение пассажира с системой будет происходить через специальное приложение в телефоне, где человек задает точку назначения, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. При этом в момент заказа можно самостоятельно определять функционал машины - будет ли это такси или транспортное средство коллективного пользования.

Как уверяется, первые беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах и  аэропортах России уже в 2018 году.

Правда, информации о том, как будет происходит, скажем, посадка пассажиров в такой автобус, равно как и высадка, пока нет.

Над проектом работает команда специалистов НАМИ и «КамАЗа» с привлечением компании «Яндекс», отвечающей за разработку инфраструктуры.

В общем, совсем скоро у нас начнется интересная транспортная жизнь… Сядем на автобус от «КамАЗа» и будем ехать, смотря по телевизору ралли «Париж – Дакар», где вот уже много лет побеждает легендарная команда «КамАЗ-мастер»…

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать