top
Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму» Под Новый год в Красноярск поедут дополнительные поезда

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: республика выходит из «летней спячки»

Хакасия за неделю: республика выходит из «летней спячки»

29 августа 2016 г. в 06:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Давным-давно и не автором этих строк подмечено: в небольших по территории субъектах России (таких, как Хакасия, Бурятия, Тува, Еврейская АО и так далее) летом политическая, общественная жизнь как бы замирает, впадает в «спячку» (разумеется, жизни культурной и спортивной это не касается, она-то как раз расцветает). Политики уходят в отпуска, журналисты мечутся в поисках информационных поводов, справедливо называя лето «мертвым сезоном» (если, конечно, не случается что-то экстраординарного из области природной стихии или криминала)… Но все меняется в конце августа разительным образом! На своих привычных «топовых» местах оказываются и политика с экономикой, и громкие заявления, и цифры, и факты, и дела, и поступки. Регион выходит из «летней спячки» и вновь начинает интересно жить…

Хакасия, 29 августа: Так, собственно, и произошло в Хакасии в период с 22 по 28 августа этого года.

Сначала республику решила основательно «потрясти» природа, устроив землетрясение. Затем власти Хакасии сделали ряд жестких заявлений по поводу будущего Абаканского рудника. После появились цифры о развитии экономики Хакасии – и наконец, в Таиланде был задержан глава «Черногорскотделстроя» Василий Смольников, которого с нетерпение ожидают на родине следователи, чтобы задать ему несколько уж очень интересных вопросов. Разумеется, СМИ республики не преминули рассказать и о том, что главе Хакасии на этой неделе исполнилось 54 года, и что Черногорск отметил День города, а сама Хакасия отлично провела День шахтера… И это мы еще вплотную не подошли к выборам в Государственную Думу!

Впрочем, обо всем по порядку.

Слухи – в шахту! И закопать

На прошлой неделе глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание с руководством компании «Руда Хакасии» по ситуации, сложившейся на Абаканском руднике в Абазе. На совещании также присутствовали представители финансово-экономического блока правительства и руководство муниципального образования. Таким образом, власти Хакасии продолжают борьбу за исправление существующего тяжелого экономического положения на предприятии, о котором никто и не думал забывать.

Виктор Зимин отметил, что совещание носит рабочий характер и ставит своей целью проработать дальнейшие шаги по сохранению деятельности градообразующего предприятия:

– Я удивлен какими-то разговорами о затоплении шахты, о крахе производства. Еще раз подчеркиваю, не для того мы с 2013 года боремся за спасение горнорудных предприятий республики, чтобы отступить сейчас. Не буду скрывать, ситуация сложная. Но это не значит, что мы отступились. Наоборот, мы продолжаем бороться за сохранение предприятий и рабочих мест для абазинцев. И про Вершину Теи никто не забыл, во всех переговорах с инвесторами мы говорим о двух наших предприятиях. У нас прошли позитивные переговоры с китайскими партнерами, работаем с ними дальше. Поэтому я прошу еще раз всех услышать меня: республика не бросит Абазу и рудник, мы продолжаем искать выход из трудного, но не безнадежного положения!

Виктор Зимин предложил новую кандидатуру на пост руководителя ООО «Руда Хакасии» – Александра Жукова, работающего в настоящее время в Администрации Главы Хакасии.

– Прошу наделить его самыми широкими полномочиями, – подчеркнул руководитель региона. – Александр Аркадьевич хороший специалист в горном деле и я уверен, сможет нестандартно подойти к решению стоящих перед предприятием задач.

Глава республики поручил своему первому заместителю Олегу Наму и министру экономики республики Татьяне Пауль проработать мероприятия по усилению в ближайшее время контроля со стороны республики за деятельностью рудника.

Кстати, вслед за прошедшим совещание важное по этому поводу политическое заявление (а такими словам просто так не бросаются) сделал в интервью телекомпании РТС председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

«Я думаю, нам удастся в ближайшие полтора-два года восстановить дееспособность градообразующих предприятий, как в Тёе, так и в Абазе», сказал Владимир Штыгашев. – «Мы такую ответственность на себя взяли и решили действовать. Думаю, предприятия, коллективы вздохнут, и будут работать, перспектива нормальная».

Владимир Штыгашев выразил благодарность Главе республики Виктору Зимину за то, что «он проявил определённую смелость».

Экономика Хакасии: стабильность и развитие

Также на прошлой неделе министерство экономики Хакасии подвело и распространило итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2016 года. Хакасия, несмотря на экономические сложности в стране, сохраняет стабильные темпы развития – именно такой вывод сделали специалисты министерства, подкрепив его соответствующими цифрами.

Так, по результатам мониторинга Министерства экономики Хакасии, индекс промышленного производства за первое полугодие текущего года составил 103,6 % (в среднем по России – 100,4%). Добыча полезных ископаемых – 107,7%. В сфере электро- и теплоэнергетики отмечен стабильный рост объемов выработки. За шесть месяцев текущего года предприятиями произведено 12721,1 ГВт.ч электроэнергии (108,3% к аналогичному периоду прошлого года), теплоэнергии – 2524,2 тыс. Гкал (114,2%).

Объем работ и услуг по виду деятельности «Строительство» составил 118,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (более 5,2 миллиарда рублей). Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введено в действие 42,1 тыс.кв.м общей площади жилья. Положительная динамика наблюдается в Таштыпском, Ширинском и Бейском районах.

Объем отгруженной промышленной продукции (по крупным и средним организациям) вырос по всем муниципальным образованиям республики, кроме Абазы. Число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло в Боградском и Ширинском районах. Возобновился рост объема жилищных услуг, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения (увеличение составило от 101,7% до 102,6%).

В рейтинге готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ, разработанном Минстроем России, во втором квартале 2016 года Хакасия стала третьей в стране по инвестиционной привлекательности в сфере ЖКХ. Данный рейтинг составляется ежеквартально, в исследовании принимают участие 85 субъектов России. В числе 12 основных критериев оценки привлекательности регионов для потенциальных инвесторов – проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ. Также на результаты влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений.

В сельском хозяйстве отмечено увеличение поголовья скота, птицы, лошадей. Численность крупного рогатого скота насчитывает 185 тыс. голов (102,9% к аналогичному периоду прошлого года), свиней – 55,6 тыс. голов (103,4%), овец и коз – 312,7 тыс. голов (105,9%), птицы – 604,5 (100,7%), лошадей – 36 тыс. голов (106,4%). В целом за шесть месяцев текущего года в республике произведено сельскохозяйственной продукции на 4012,3 млн рублей. Увеличилось и производство молока. Наибольший объем произведенного молока приходится на Ширинский (41,3 кг на человека), Орджоникидзевский (36 кг на человека) и Бейский районы (24,9 кг на человека).

Отметим, в Хакасии по-прежнему неплохая рождаемость. Хорошие показатели в Сорске, Алтайском, Бейском, Таштыпском, Ширинском, Усть-Абаканском районах. Кстати, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет по республике составляет 100%.

Здравствуй, Родина!

Россиянин Василий Смольников задержан правоохранительными органами Таиланда на территории южной провинции Сонгкхла по запросу Интерпола. Об этом на прошлой неделе сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов. Напомним, что Василий Смольников, по сути, является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами Хакасии по фактам исчезновения миллионов рублей, предназначенных как для строительства жилья для погорельцев Хакасии, пострадавших от апрельских пожаров 2015 года, так и для расчета со строителями, возводившими дома в Шира.

Вот что по этому поводу сообщил Следственный комитет России по Хакасии: 

«Следственными органами Следственного комитета России по Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела в отношении 41-летнего учредителя ООО «Черногорск отделстрой» Василия Смольникова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Напомним, в целях выполнения работ по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в Хакасии в результате природных пожаров в апреле 2015 года, между заказчиком - ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и генеральным подрядчиком - ООО «Черногорск отделстрой», учредителем которого является Смольников, заключены 10 государственных контракты на выполнение работ по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения в поселке Шира Ширинского района. Согласно условиям контрактов, на указанные цели с июня по декабрь 2015 года заказчиком генеральному подрядчику были перечислены денежные средства в сумме более 600 миллионов рублей. В целях реализации контрактов генеральным подрядчиком заключены договоры с ООО «Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций» (ООО «ПЦ ЛСТК») на поставку материалов для строительства домов, фактически собственником которого является также Смольников.

С июня по декабрь 2015 года Смольников организовал перечисление целевых бюджетных денежных средств с расчетного счета ООО «Черногорск отделстрой» на расчетные счета подконтрольного ООО «ПЦ ЛСТК», а впоследствии денежные средства были перечислены кредитным организациям в счет погашения кредитов и процентов по договорам юридических лиц ООО «ПЦ ЛСТК», ООО «Черногорск отделстрой», в том числе кредитные обязательства, которые он брал на себя как физическое лицо. Общая сумма денежных средств, которые обвиняемый присвоил, путем выплаты кредитов, составляет более 17 миллионов рублей, предназначенных на восстановление жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в результате пожаров. Таким образом, в результате преступных действий Смольникова бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на сумму более 17 миллионов рублей.

Кроме того, Смольников с 18 по 19 ноября 2015 года дал взятку в сумме 200 тысяч рублей бывшему ведущему инженеру по надзору за строительством отдела капитального строительства государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление капитального строительства» 37-летнему Юрию Протасову за подписание актов выполненных работ, что послужило основанием для перечисления в ООО «Черногорск отделстрой» денежных средств за выполнение условий указанных государственных контрактов. Уголовное дело в отношении Протасова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, в настоящее время рассматривается в суде по существу.

После возбуждения уголовного дела Смольников, находясь на отдыхе в Королевстве Таиланд, предпочел не возвращаться в Российскую Федерацию, в связи с чем 4 февраля 2016 года был объявлен в международный розыск.

22 августа 2016 года он задержан на границе Королевства Таиланд и Малайзии. В дальнейшем Смольников будет экстрадирован в Российскую Федерацию и помещен в следственный изолятор, поскольку по ходатайству следствия судом ему избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу».

Ну, а позже власти Таиланда заявили, что они в ближайшее время депортируют в Москву российского предпринимателя Василия Смольникова, который ранее был задержан по запросу Интерпола. Об этом заявил глава Иммиграционного бюро генерал-лейтенант Нататорн Просунторн во время своей пресс-конференции. Как отметил представитель местных властей, Смольников был задержан в провинции Сонгкла на юге страны при попытке покинуть Таиланд и отправиться в Малайзию.

Самого Смольникова правоохранительные органы республики уже доставили в Бангкок. Он, кстати говоря, присутствовал на пресс-конференции начальника иммиграционной полиции Таиланда.

Спасатели в белых халатах

В 2016 году 22 новых врача приступят к работе в Республиканском родильном доме, сообщила на прошлой неделе пресс-служба министерства здравоохранения Хакасии. 18 врачей завершили обучение по целевым договорам в ведущих ВУЗах Сибирского федерального округа, четверых специалистов удалось привлечь из других регионов.

Большой приток кадров связан с реализацией Плана подготовки и переподготовки кадров для строящегося перинатального центра. Напомним, что данный план утвержден ведомственной целевой программой «Подготовка и переподготовка медицинских кадров для перинатального центра на 150 коек в Абакане на 2014–2016 годы», которая успешно реализуется с 2014 года.

Расчет потребности в кадрах для перинатального центра Республики Хакасия произведен в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации и в соответствии со штатными нормативами, утвержденными приказом Минздрава России, с учетом структуры строящегося перинатального центра.

Кадровое обеспечение перинатального центра, планируемого к открытию в конце 2016 году, будет осуществлено за счёт перевода врачей, средних медицинских работников и младшего медперсонала Республиканского клинического родильного дома, консультативно-диагностического центра Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, отделения реанимации и интенсивной терапии и отделения раннего возраста Абаканская межрайонная детская клиническая больница.

Напомним, что строительство Перинатального центра началось летом 2014 года в рамках реализации государственной программы «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия на 2011–2016 годы» в части проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. Участок строительства находится в Абакане между дренажным каналом и частным сектором по улице Озёрная.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: республика выходит из «летней спячки»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!